台灣能量飲料市場估值每年 58-75 億新臺幣,產值規模續創新高

台灣能量飲料市場估值每年 58-75 億新臺幣,產值規模續創新高

被判斷將於 2025 在全球飲料市場創造高峰的「能量飲料」不斷受市場投資人關注,在臺灣表現同樣亮眼:2013-2017 年年銷售量成長,佔飲品總市場更逐年增加;2017 市場估值 58-75 億新臺幣,相較 2013 複合年均增長率 7%,與 2025 全球預估 CAGR 不謀而合。這個數據還不含你我常聽見的蠻牛、熊霸、康貝特銷量,這個品項可能正秘密在臺醞釀呼應全球銷售高峰的銷售動能。這一文,將進一步帶你看到投資臺灣能量飲料市場的亮眼過去與可期未來。


章節速讀

  1. 機能性飲料市場逆勢成長,擴大影響力
  2. 台灣能量飲料市場年產值 58-75 億新台幣,比看到的規模還要大
  3. 臺灣投資人的挑戰



機能性飲料市場逆勢成長,擴大影響力

關於能量飲料全球市場規模的報導《能量飲料市場 2025 全球將達 848 億美元規模》已將全球和中國機能飲料市場做過一次檢視,其中驚人的產業市值令人難以抗拒。僅有 2,358 萬人口的台灣(主計處 2018 年十二月統計)卻能創造每年至少 58 億新台幣的市場產值,等同於每人一年消費於此類飲品上 247 元,而這還僅是以 “低標” 飲品最低售價計算。

臺灣區飲料工業同業公會 2013-2017 統計顯示,能量飲料產業自 2013 年起銷售量不斷上升,在總體飲料工業中佔比也呈現 “步步高” 走勢:

  • 2013 年銷售量 29,717,325 公升,產業總銷售量佔比 1.23%
  • 2014 年銷售量 35,355,062 公升,產業總銷售量佔比 1.67%
  • 2015 年銷售量 40,779,650 公升,產業總銷售量佔比 1.82%
  • 2016 年銷售量 41,213,514 公升,產業總銷售量佔比 1.91%
  • 2017 年銷售量 41,689,621 公升,產業總銷售量佔比 2.80%

乍看下佔比實在不足以引起市場關注,對吧?但如果將數據進行更深度的探討未免浪費,投知財庫®將數據進行一個更全面的洞察,幫助你看見台灣也同樣走在 2025 全球能量飲料市場將達高峰的重要投資趨勢。



逆勢抗跌,唯一連續五年銷售量成長飲品種類

事實上,市場本來就會年有增減,但即便在面臨整體市場呈現調整縮小狀態,能量飲料產業依舊在飲料工業中呈現上揚走勢,無疑為市場中的一支異軍。觀察時段裡,機能飲料是唯一連續五年中銷售量未曾呈現負成長之商品類別。

2013-2017 各種飲料種類銷售成長比較

2013-2017 各種飲料種類銷售成長比較

若將銷售量最多的「茶類飲料」、「碳酸飲料」、與「包裝水」三種品項銷量成長狀態與機能飲料比較,不難發現能量飲料是唯一五年間呈現正成長者。

2013-2017 臺灣能量飲料市場與全品項銷售量改變比較

2013-2017 能量飲料與全品項銷售量改變比較

另外,台灣飲品總銷量 2014 年時曾一度下滑 12.01%,但該年度裡呈現正成長品項僅有 5 個,領頭羊則為本報導主角擔綱:

  • 機能飲料 +18.97%
  • 運動飲料 +16.05%
  • 包裝水 +13.90%
  • 咖啡飲料 +5.35%
  • 其它飲料 +0.20%

股票投資市場裡不少人好尋 “逆勢抗漲” 股,換作觀察企業動向角度,這不就是一個人人找尋的好標的嗎?

Partnership w/ Us

數據洞察幫你的顧客找到方向,投資型產品最好的行銷夥伴

LEARN MORE

總體佔比逐年增加

另一個值得我們關注的數據在於能量飲料銷售量佔比總體市場比值逐年增加,自 2013 至 2017 五年期間數據分別為:

  • 2013 年產業總銷售量佔比 1.23%
  • 2014 年產業總銷售量佔比 1.67%
  • 2015 年產業總銷售量佔比 1.82%
  • 2016 年產業總銷售量佔比 1.91%
  • 2017 年產業總銷售量佔比 2.80%

台灣能量飲料市場年產值 58-75 億新台幣,比看到的規模還要大

若以市售最小容量售價 $25/250ml/btl 作為單位計算,每年臺灣能量飲料產業市值至少 58 億新台幣,但事實上,市場一定遠大於你的認知。諸如蠻牛、康貝特、熊霸、Buff、紅牛、怪獸等常見品牌,在臺銷量一直未被精準統計過,而保力達、三洋維士比、與泰威飲料這些專注於能量飲料產品研發銷售的公司也多未列於前述數據中。換言之:你看到的銷售數據僅是 “寶山一角”



以臺灣區飲料工業同業公會統計數據看,將 2017 年登記在冊銷售量以常見市售容量售價為單位計算,每年臺灣能量飲料市值約 58-75 億新臺幣,而且持續成長:

  • $25/250ml/btl 為計算單位,年度估值約 58.37 億新台幣
  • $40/250ml/btl 為計算單位,年度估值約 66.70 億新台幣
  • $45/250ml/btl 為計算單位,年度估值約 75.04 億新台幣

在 2013-2017 觀察時段裡,我們可以獲得一個重要的數據:

臺灣能量飲料市場至少 58-75 億新台幣,CAGR 7.00%

有趣的是,這個 “臺灣專屬” 複合年均增長率與《能量飲料市場 2025 全球將達 848 億美元規模》中提及的 2025 全球機能性飲料 CAGR 同為 7%。

事實上,這市值數據遠遠不足未登記在冊的 “黑飲料” 產值規模。

 

“投知,補財庫”
訂閱免費投資專題一手報

SUBSCRIBE

 

行內專注研發能量飲品的公司多屬私有性質,沒有須向外公佈自家銷售情況的必要性,但是這些品牌市佔率卻偏偏擁有相對更高市場能見度。另外,這些公司也都未參加前述的飲料工業同業公會,所以要落實 “瓶口普查” 臺灣能量飲料統計恐怕短時間內並不容易。

要精準掌握實際市場銷售數據多於 “登記在案” 的量確實不易,但是我們可以主觀地自產品的市場能見度窺視到一個整體輪廓。

泰威熊霸 - 未上市卻已有上市櫃品牌動能的能量飲料品牌

臺灣市佔率高的能量飲料多不在同業公會統計數據中

要知道這些 “黑飲料” 的驚人銷量值,透過下方列舉 3 間常見鋪貨於多個通路的飲料公司及所控品牌,我們將更快體悟其中的隱藏性龐大市場:

  • 保力達股份有限公司 ─ 成立於 1956 年,透過正確的行銷管道及廣告創意,很快在藍領階級打開市場,並在 1997 年因市場消費者結構改變後推出蠻牛飲品系列,在臺灣被視為機能性飲料的老字號之一。目前保力達握有不含酒精機能性飲品品牌共計 4 種:蠻牛、蠻牛 2、蠻牛 EX 能量飲料、與水蠻牛。
  • 泰威飲料股份有限公司 ─ 作為 2014 年才進入市場的品牌新秀,泰威飲料以更饒富創意的行銷策略,結合各種賽事贊助與跨界結盟,很快便將自身品牌「熊霸」成功建立品牌印象;更於 2018 年時和中資天韵國際控股集團簽訂合作以十年時間打造跨兩岸的銷售網絡。旗下品牌計有熊霸 ORIGINAL、熊霸激能飲、熊霸 SAKURA、熊霸蜜桃能量果茶等 4 個產品線。更多關於現為未上市股票屬性的泰威飲料資訊,見本站《泰威飲料股價、成交行情、個股資訊》內容。
  • 葡萄王生技股份有限公司 ─ 鮮少有人知道「康貝特」是臺灣市場真正的第一支臺灣自己生產的機能飲料,原本火熱的市佔率因錯過市場結構改變時機而瞬間冷卻,但大家朗朗上口的品牌 Slogan『喝了再上』也說明了在市場的價值。品牌有康貝特、黃金康貝特、康貝特 200P、POWER BOMB 爆能能量飲料。

受薪族不動產
投資獲利最優選

低總價入主不動產,有薪水就買得起 ─ 御成建設 2019 升值亮點「藍田御」,五股第一熱銷逾百戶,超低總價進住商圈中心

物件詳情 ▷

這三間公司旗下產品銷量都在市場擁有最高的能見度,卻都未被計於同業公會的統計數據中。那麼,如果我們做出以下大膽預測會偏離事實嗎?

實際臺灣能量飲料市場可能擁有至少每年 100 億新臺幣產值

在你心裡,臺灣這一塊飲料市場規模會是多少?歡迎在本文下方留言處提出自己的看法和想法,分享給更多投資朋友你的洞察。

淘金免出門

熱門個股買賣掛單

※ 本服務由贊助商提供,投資人應審慎評估並自負盈虧 ※
委託人*
聯繫電話*
買/賣*
個股標的*
備註

臺灣投資人的挑戰

你不得不承認:臺灣投資人喜好投資電子股與科技股勝於其它類型股票。在如此市場裡,久而久之連帶媒體也因實際需求靠攏投資人喜好,漸漸淡於對其它產業的關注。這樣的情況很容易造就狹隘見解與 “雞蛋一籃子” 的投資危機。

瑞士銀行財富管理全球首席投資總監 Mark Haefele

Mark Haefele 認為投資人容易守成於特定產業

現任瑞士銀行財富管理全球首席投資總監 Mark Haefele 針對此現象提出了他的見解:

人們習慣專注在自己所處的區域,這會有兩項風險:一是在特定區域過度持有,再來是有些區域會過度專注在特定產業

全球能量飲料市場眼見將於 2025 進入一個高峰期,與我們鄰近的中國大陸更被視為在其中擔任消費大國的重要地區。若此時能提早佈局握有研發生產和中國通路的標的,相信這個不久後的高峰便與你有關。

無庸置疑 2019 是一個詭譎多變的年度,反之則是一個絕佳時機讓自己調整投資策略,將眼光放到更寬廣的範疇。懂得看見不同產業的真價值與未來趨勢,才會讓今年的投資策略更加穩健,獲利只是時間早晚的事。

About the Author

Vincere Lan
投知®財庫專責編輯,資深財經媒體人。喜愛從數據裡挖掘產業趨勢與商機,深信全世界的產業都可以透過分析找到更好的企業策略基礎。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: