鋰電池商機不只電動車:電動機車、電動自行車 2025 全球市場 243 億美元

電動汽車的同行商機:2025 電動機車全球市場規模 243 億美元

2019 甫開始便震盪不斷,當其他人普遍抱持悲觀態度時,此時正是用放眼未來 5-10 年以更優成本積極佈局的時刻,不是嗎?綠交通投資話題除了四輪工具,二輪範疇也同樣有戲:當時間來到 2025 年時,電動機車與電動自行車的全球市場規模將達到 243 億美元。


章節速讀

  1. 2025 全球電動交通工具的可觀市場
  2. 電動機車與電動自行車需求,亞太區全球第一
  3. 投資綠能驅動交通工具概念股優先關鍵字:#鋰電池



2025 全球電動交通工具的可觀市場

確實,「綠交通」這個誘人議題在市場延燒已久,而「電動交通工具」的發展更是多方追捧的對象,無論期間的補助政策調整或個別品牌消息如何影響,始終這個領域就是近年投資人必追題材。根據國外知名市場分析機構,2025 將是市場規模成長高峰期。

綠交通世紀來臨:電動交通工具市場可期

根據知名市場觀察分析機構 Grand View Research 的報告《2018-2025 電動交通工具市場分析與類別區分展望》指出:

2025 全球電動交通工具市場全球規模將達 5,673 億美元

其中,中國被視為全球電動交通工具的消費霸主。若我們將觀察時間段拉回至 2013-2017 這五年的全球電動汽車銷售額市場轉變,你會看見令人驚訝的版塊轉移:

  • 2013 年 – 中國 3 萬台、美國 17 萬台、歐洲 10 萬台、其它 8 萬台
  • 2014 年 - 中國 11 萬台、美國 29 萬台、歐洲 19 萬台、其它 12 萬台
  • 2015 年 - 中國 31 萬台、美國 40 萬台、歐洲 36 萬台、其它 16 萬台
  • 2016 年 - 中國 65 萬台、美國 56 萬台、歐洲 56 萬台、其它 21 萬台
  • 2017 年 - 中國 123 萬台、美國 76 萬台、歐洲 82 萬台、其它 30 萬台

從上表裡我們不難得知幾個何以近年各方人馬都逐年加大在電動交通工具的原因:

  1. 全球每年電動汽車銷售數量年年增長 - 表中的所有地區在 2013-2017 五年期間均呈現正成長,全球需求量有增無減;
  2. 中國五年逆轉消費比重,成為全球電動汽車最大需求個體 - 當中最引人注目的無非是中國這個金礦市場,從 2013 年的 3 萬台到 2017 年的 123 萬台,41 倍的成長讓全球廠商無不關注此地。

事實上,中國不僅在電動汽車銷售數量拿下全球之冠,在成長率上也是最亮眼的國家。不只如此,如果談到「二輪電動交通工具市場」,那麼比數將更令你難以不注意。

受薪族不動產
投資獲利最優選

低總價入主不動產,有薪水就買得起 ─ 御成建設 2019 升值亮點「藍田御」,五股第一熱銷逾百戶,超低總價進住商圈中心

物件詳情 ▷

電動機車、電動自行車:鋰電池商機不能忽略的重要成員

不少人一直追著電動汽車議題跑,但是卻忘記一旦汽車購入後的持有時間,少則 3 年(一般車友間最推薦的換車時間,折價與車況 C/P 最好點),多則十幾年,這樣的持有時間無疑也應被納入衡量才是。相較下汰換時間較短的電動機車與電動自行車成為更耐人尋味的觀察亮點。

根據報導,台灣人平均換車時間為 16 年;而大陸媒體則披露美國平均車齡 10.5 年,大陸車齡則約為美國的一半。若將此因素納入考慮,你又會如何看待這二者後續發展是否可能出現交叉的可能?

來自 Research and Markets 的分析指出,2025 二輪電動交通工具全球市場規模將達 243 億美元,雖不似四輪電動汽車市場般龐大,但事實上與在臺灣的你我相較而言更加親近,同樣足夠產生投資的動機。假若設定二輪與四輪的電池使用年限相同,那麼前述的「汰換車齡」便成了一個很重要的變數。

 

“投知,補財庫”
訂閱免費投資專題一手報

SUBSCRIBE

 

身在生活環境相對地狹人稠的亞洲,你會捨去這塊幾乎亞洲人都熟悉的二輪電動交通工具商機嗎?

電動機車與電動自行車需求,亞太區全球第一

有些人誤以為電動機車的主要市場係在亞太區以外的地區,其實恰好相反:亞洲人相較其它地區的居民使用二輪交通工具的機會多出許多。這一點我們可以從 PewResearch 在 2014 針對每戶擁有交通工具的調查裡看出很明顯的差異(因資料繁多,此處僅擷取部份):

PewResearch 針對各國平均每戶擁有 電動機車 、電動自行車、與汽車的調查

PewResearch 針對各國平均每戶擁有摩托車、自行車、與汽車的調查

我們可以明顯地發現:

電動交通工具將視地區特性而呈現不同的曲線發展

另外根據 Statista 記錄顯示 2016 全球電動機車最大消費地區為亞太區,呼應了前段提及亞洲將是電動自行車與電動機車發展的熱點地區:

 2025 全球 電動機車 與電動自行車消費規模預測

2025 全球電動機車與電動自行車消費規模預測

  • 亞太 3,280 萬台
  • 西歐 160 萬台
  • 北美州 15 萬台
  • 拉丁美洲 9 萬台
  • 中東、非洲 7 萬台
  • 東歐 4 萬台

從前面兩個數據裡,我們不難發現亞太地區對於電動機車或電動自行車的需求遠高於其它地區,其中最為可觀者便為前述的中國市場。

差異懸殊的二輪電動交通工具消費比例不僅宣告各區群眾因生活環境不同而有的出行習慣,更間接點出了希望跨入電動交通工具市場投資人一個鮮明的獲利訊號。



投資綠能驅動交通工具概念股優先關鍵字:#鋰電池

要 “錢” 入電動交通工具概念股市,首先讓我們釐清 1 個重點:

全球不是只有一間電動車廠;整個電動交通工具產業也不是只有電動汽車

許多市場消息喜圍繞著特斯拉轉,而投資散戶也多對這類消息樂此不彼,但事實上台廠目前並無與特斯拉有直接關係,即便在過往兩年時間裡從冷門股一翻成為市場追捧的寵兒康普和美琪瑪也僅僅是供貨給特斯拉電池廠商 Panasonic 而在股市裡起了劇烈化學變化。

事實上全世界不是只有特斯拉一間電動車廠,其它如中國蔚來與多家原 ICE 車廠(Internal Combustion Engine,內燃機)如 Mercedes Benz、BMW、Volkswagen 等知名車廠均爭相轉入推出電動汽車產品,這些都是可被投資人抽絲剝繭後關注的風向標的。

再將觀察點拉大至整體電動交通工具市場,電動汽車也不過是其中一個項目,包括機車、公車、甚至火車都能夠是受惠於此觀念的族群,也是為何利用本文幫助投資朋友將視野寬廣化並校正應聚焦處的主因。

Partnership w/ Us

數據洞察幫你的顧客找到方向,投資型產品最好的行銷夥伴

LEARN MORE

本文主角「二輪電動交通工具」其實才是與台廠更有關係的投資亮點(當然,3C 或家電產品也是,只是不在本篇聚焦範疇內所以跳過),不僅台廠正身處需求最大的地區,同時不少廠商也早已經營多年於其中。

這些交通應用有一個共同點「電池」,同時也需要進行「充電」。眼下市場應用最多的電池技術為你我熟知的「鋰電池」,而上中下游也各自擁有不同的產能:

  • 上游 - 正極材料、負極材料、電解液、隔離膜
  • 中游 - 電池芯
  • 下游 - 電池模組(含管理系統)

投知財庫®將部份產業鏈廠商列表於下,供各位投資朋友參考(如有遺漏,歡迎來信告知):

主產品 公司名 股票代號
正極材料 長園科 8038
正極材料 康普 4739
正極材料 美琪瑪 4721
負極材料 中碳 1723
隔離膜 明基材 8215
電解液 聚和 6509
電池芯 能元 3127
電池組 長泓能源 6694
電池組 新普 6121
模組系統 加百裕 3323
模組系統 致茂 2360

其中最為特別者是當中推出自創電動自行車品牌 GreenIce 的「長泓能源」與「長園科」。長園科掌握了 “世界唯二” 的氧化鋰鐵磷專利技術(另一專利所有者為德州大學和加拿大魁北克水利公司),開放性粉材製程帶來的規模化產能效益推升長園科毛利率可達 50%,而以氧化離鐵磷所組裝的電池芯能量密度與功率密度可與 A123 以及 Hitachi 等國際大廠並駕齊驅。那麼,又與長泓能源有何關係?因為前者正是長泓能源的大股東之一。

以佈局產業鏈而言,上下游的整合最具直接的經濟效益,而長泓能源生產的電池組理所當然地承繼長園科這項專利技術,而且更將產品特色向上推升一層,包括因水系製程而有的用後產品材料可用以種花和軍規等級的高度穩定性,吸引除了長園科以外的金山電、兆豐金、及鈺德科技等其他股東挹注。

淘金免出門

熱門個股買賣掛單

※ 本服務由贊助商提供,投資人應審慎評估並自負盈虧 ※
委託人*
聯繫電話*
買/賣*
個股標的*
備註

有意入場 “競逐電動交通工具市場商機” 投資話題的投資朋友應多加關注擁有高階專利、高度穩定、環保再生(千萬別本末倒置,忘記這個綠交通的本質)話題標的跟進,並盡可能在今年普遍保守的氛圍裡完成佈局,才能喜迎不久的高峰未來。

趁 2019 市場氛圍多趨保守之際,這時開始逢低佈局相關話題概念個股,才是獲利的關鍵。Happy investing!

About the Author

Vincere Lan
投知®財庫專責編輯,資深財經媒體人。喜愛從數據裡挖掘產業趨勢與商機,深信全世界的產業都可以透過分析找到更好的企業策略基礎。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: