2019 年會是投資人佈局電動車產業掀起的電池產業鏈最佳年?

2019 年會是投資人佈局電動車產業掀起的電池產業鏈最佳年?

巴菲特曾提到自己投資操作原則之一便是反向思維 ── 面向至今依舊不甚明朗的 2019,正考驗著你我眼光判斷精準度的時候。由電動車潮帶起的動力鋰電池商機自 2017 起便熱議不停,產業上中下游的經營者一一受惠股價水漲船高。這一年的選擇,將成為不久後風潮開始的獲利結算憑證,你選擇如何面對?


章節速讀

  1. 殺手應用潮:電動車交通工具潮,萬事具備欠東風
  2. 低氣壓中更能看見:實力和實利
  3. 多想一次:別逢高買進,勿見低賣出



殺手應用潮:電動車交通工具潮,萬事具備欠東風

電動車從推出至今,是各個投資人與分析師一直關注的應用,因為自 2008 蘋果推出 iPhone 3G 進而掀起民眾改變生活習慣的殺手級應用後(時至今日,Steve Jobs 那股堅持依舊深深在真正的果粉身上嗅得出來),市場便一直缺乏另一個改變世界的應用。十年後,我們終於迎來了期待已久的改變機會 ──「電動車」。

長期關注新能源與科技應用的 BloombergNEF 指出,2040 年將有著與 2019 決然不同的電動交通工具市場分佈,讓這樣因觀念產生的消費商機擴大;OPEC 於 2017 和 2018 發佈對同一時段 2020-2040 的預估全球電動車數量更差異達到近 500%

OPEC 於 2017 和 2018 發佈對同一時段 2020-2040 的預估全球電動車數量更差異達到近 500%

OPEC 於 2017 和 2018 發佈對同一時段 2020-2040 的預估全球電動車數量更差異達到近 500%

  • 市售新車 55% 為電動車
  • 市售船隻 33% 為電動船

而在《鋰電池商機不只電動車》報導裡,我們曾帶給你 “電動車等交通工具 2025 市場產值將達 5,673 億美元” 的數據,但是這個數字將架構在一個現佔成本 30%-40% 的關鍵角色上:儲能電池。今年讓我們由根本挖掘,找出這股熱潮的未來可能與商機起始點。

決定好壞與成本的關鍵點:儲能電池

相信你一定不是第一次看到電動車好壞決定於電池的論述,但是究竟為何如此,不知道你是否有確切地思考過?當一個交通工具無法提供使用者便捷、耐用的使用體驗時,很難期盼這樣的工具能夠成為趨勢。當電動車議題出現的那一剎那,各家廠商便不斷在此關鍵點上試圖找到更好的解決方案。

以 “此時此刻” 的科技水平而言,鋰電池是在商業模組化前提下最理想的解決方案;未來一定還會有更好的全面解決方案,只是時間與形式都有待商榷。

鋰電池其實真正的稱呼應為「鋰離子電池」,利用鋰原子來進行電荷的傳遞,由陽極、陰極、與電解質組成。現在你常聽見的 “鋰電池” 僅是一個統稱,細分後種類可一點不少:

  1. 鈷酸鋰電池 ─ Lithium Cobalt Oxide,簡稱 “LCO”
  2. 磷酸鋰鐵電池 ─ Lithium Iron Phosphate,簡稱 “LFPO”
  3. 鋰二氧化錳電池 ─ Lithium Manganese Oxide,簡稱 “LMO”
  4. 鋰鎳鈷錳三元鋰離子電池 ─ Lithium Nickel Manganese Cobalt Oxide,簡稱 “NMC”
  5. 鎳鈷鋁電池 ─ Lithium Nickel Cobalt Aluminum Oxide,簡稱 “LiNiCoAlO2”

由於這裡並非化學網站,我們將跳過這些令人頭痛的化學公式,直接談及現在社會能接受的鋰電池應具備條件。東西要賣得出去,其所使用的原料務必適應時代潮流,電池也是如此。

電池在 SONY 於 1991 年開發出能實際用於消費性電子產品的商用鋰電池(Lithium-ion battery)後起了相當大的變化,一股由行動裝置開始向其它產品蔓延的儲能革命便開始一直進行著,從消費型電子產品到現在的交通應用。

決定一顆電池的好壞,以現今的應用標準有幾項:

  1. 蓄電量
  2. 能量密度
  3. 安全性
  4. 耐用度(指多次充放後的性質表現)
  5. 環保性

每一項都是各家廠商不斷投資源研發改良的重點,而第 5 點的環保性則成為其中一個呼應電動車出現初衷的決勝點。面臨石油能源日漸短缺及排放廢氣越益嚴重的狀態,環保性成為必要的條件。

動力電池價格之於電動車趨勢成形的關係

不久的將來,電池佔電動車成本的比例將大幅降低,電動車將因此降價進而驅使更多駕駛人從 ICE(Internal Combustion Engine,內燃機)車種轉抱電動車。

這個時間點,BloombergNEF 認為是 2024 並會持續再下降;從數據看來每千瓦的鋰電池售價其實自 2010 高峰點起便一路下修,之後便呈現弧形調降趨勢:

鋰電池價格自 2010 起一路趨穩下修

鋰電池價格自 2010 起一路趨穩下修

  • 2017 年成本 $162/kWh
  • 2030 年成本 $74/kWh

根據觀察,電動車現在尚未能在全球引爆銷售熱潮的原因大致不外乎:

  1. 價格未達親民水平 ─ 以美廠 Tesla Model S 為例,售價 330 萬新台幣起;若以相較便宜的中國蔚來 ES8 車型來看,售價也需近 200 萬新台幣(官網售價 ¥456,000 起)。此價格水平與一般市售日系國產車 60 萬起跳的價格實在翻了一翻,一般受薪駕駛人恐怕一時間並沒法入手;
  2. 原組件交貨期過長,出貨速度未能追上交期 ─ 光談 2017 年因零組件而致全球鋰電池缺貨的困難,便不難想像前端光追貨便耗掉不少資源;再論出貨速度,以特斯拉為例,交期向來是為人詬病之處,甚至高盛還因其交貨量一直處於偏低而在 2018 上半年時給出 “賣出” 評等;雖然後因時任執行長的 Elon Musk 親自 “下海” 監督才超出原預期的交貨目標,足見後續依舊速度才能消化訂單的環節;
  3. 能源補給點(充電)未普及 ─ 終於我們可以在臺灣的公設停車場裡陸續開始看見電動車專屬的充電停車位,供車主停車兼充電,但是比例依舊少得可憐;臺灣尚且如此,那其它國土面積偌大的國家境內要架設這些供車主可以隨時 “想充就充” 的密度恐怕不只耗時更耗資源。這裡還沒提及電動車充電頭的標準統一,規格現在市場上至少有 5 種,要能彼此共享資源、而非分頭馬車重複投入資源的牛步進行。

其中,第 1 點與第 2 點是攸關引爆購買潮的重要因素,價格決定一切,當佔比超過 30% 的成本大幅降低時,訂單自然可預期看見跳躍式成長。電池的功能與價格優化,這就是殺手應用潮的啟始東風。

低氣壓中更能看見:實力和實利

巴菲特曾提到自己投資操作原則之一:

當眾人瘋狂時,你應感到害怕;當別人都畏懼時,你應開始欣喜若狂。

2019 年國際情勢變數不少,各路英雄多給出 “謹慎保守” 的看法,套這位全球公認的股神思路 ── 現在的你是時候開始開心了

股神巴菲特 Warren Buffet 的股市投資思路

逆勢思考投資心法

我們在《投資人如何在動盪股市裡保護自己》提到過關於 “轉念投資” 的重要。面向已經開展的 2019,正是需要這核心素質的時候。

請與我一起在此回想 2 個歷史事件的發生點:

  • 2003,SARS 肆虐全臺灣,進而引爆房屋拋售潮,當時你入手了嗎?
  • 2007,因美國次貸風暴而致的全球金融海嘯,許多人當時賣房救股,當時你買房了嗎?
  • 2018,你入手國巨的時間是早於或晚於三月?

當你看見許多人以投機心理進場操作時,便應開始謹慎處理手中標的,因為過多投機行為是堆高泡沫化的基礎;反過來看,今年 2019 有無可能是 “那些年,我們一起聽專家抱現金的故事” 另一次歷史重演?

「當別人都畏懼時,你應開始欣喜若狂」,今年或許是你開始認真佈局的契機。

 

“投知,補財庫”
訂閱免費投資專題一手報

SUBSCRIBE

 

情報代消息,長抱替短期

坦白說,我並不認為 2017-2018 的缺貨潮是與「趨勢」有相關的反應。確實那一段時間令人每天欣喜若狂,但這只是為短期獲利的操作,而操作的基礎來自於一波又一波的 “消息”,而不是有效的「情報」。因此,不少投資人在股價開始下修溢漲與其它利空出現時,便成為了祭旗供品。

有一個觀念在 2019 的投資市場裡務必要有,才能讓自己能夠明辨是非:

真正幫助自己獲利的資訊是關於趨勢的情報,不是短期影響走向的消息

確實,情報不是人人都能掌握,但是你可以善用「架構於趨勢上的情報」降低消息混淆視聽、影響決策的機率。以時、局、勢三個層級來看,綠出行便是一個沒有人會說不對的勢,而電動車則是一個局,裡面發生的缺貨便只是一個時,因時避勢的結果以長期來看自然必定會是一條死胡同。

投資人可以因時改制,間段性微幅調整投資佈局,包括將長期看好的標的持續持有並以相對長的時間段評估投報(如:12 個月),而不是單純如賭博般僅看短期,讓損益不會因不知變通而超出承載範圍,但這個調整應始終與勢成相同方向,才能在適當的時候做出正確決定,用 “實力” 真正獲得 “實利”。



多想一次:別逢高買進,勿見低賣出

今年的投資策略,無疑是將目光聚焦策略投資,將未來 3-5 年可引爆商機高峰的標的以相對低點抱緊處理的好時機。

有細讀前面文字的投資朋友一定會發現,提及 “買入國巨” 的時間點是在三月,而不是在已經風風火火的六、七月,因為真正入場後能夠獲利的時間點是在「起漲點」,也就是大家習慣的「相對低點」;而六、七月的「起跌點」,若是在更早時間相對低點入手的投資人來講,隨時殺出也不失為一個有賺的勢頭。

投知財庫®將部份電動車產業鏈廠商列表於下,供各位投資朋友參考(如有遺漏,歡迎來信告知):

主產品 公司名 股票代號
正極材料 長園科 8038
正極材料 康普 4739
正極材料 美琪瑪 4721
負極材料 中碳 1723
隔離膜 明基材 8215
電解液 聚和 6509
電池芯 能元 3127
電池組 長泓能源 6694
電池組 新普 6121
模組系統 致茂 2360
模組系統 加百裕 3323

其中最為特別者是當中推出自創電動自行車品牌 GreenIce 的「長泓能源」與「長園科」。長園科掌握了 “世界唯二” 的氧化鋰鐵磷專利技術(另一專利所有者為德州大學和加拿大魁北克水利公司),開放性粉材製程帶來的規模化產能效益推升長園科毛利率可達 50%,而以氧化離鐵磷所組裝的電池芯能量密度與功率密度可與 A123 以及 Hitachi 等國際大廠並駕齊驅。那麼,又與長泓能源有何關係?因為前者正是長泓能源的大股東之一。

以佈局產業鏈而言,上下游的整合最具直接的經濟效益,而長泓能源生產的電池組理所當然地承繼長園科這項專利技術,而且更將產品特色向上推升一層,包括因水系製程而有的用後產品材料可用以種花和軍規等級的高度穩定性,吸引除了長園科以外的金山電、兆豐金、及鈺德科技等其他股東挹注。

淘金免出門

熱門個股買賣掛單

※ 本服務由贊助商提供,投資人應審慎評估並自負盈虧 ※
委託人*
聯繫電話*
買/賣*
個股標的*
備註

有意入場 “競逐電動交通工具市場商機” 投資話題的投資朋友應多加關注擁有高階專利、高度穩定、環保再生話題標的跟進,才能喜迎不久的高峰未來。

現在,這問題由你回答吧:「2019 年會是投資人佈局電動車綠通行產業掀起的電池產業最佳年?」,至於答案是什麼,相信你自己最清楚。

About the Author

Vincere Lan
投知®財庫專責編輯,資深財經媒體人。喜愛從數據裡挖掘產業趨勢與商機,深信全世界的產業都可以透過分析找到更好的企業策略基礎。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: