投資未上市股票購買流程及注意事項

投資人購買未上市股票流程及注意事項

對於未曾進入過未上市櫃市場的人而言,交易過程既神祕又好像對買方沒保障。事實不然,只要將本文介紹的未上市股票交易流程細讀,便不會感到心驚膽跳。交易過程有幾個環節是買方應多加留心之處,才能確保交易風險降至最低,用 “投資知識” 確保交易是一場 “好投資”。


章節速讀

  1. 未上市股票購買流程
  2. 入手未上市櫃股票注意事項
  3. 高報酬伴隨高風險,盈虧自理

未上市股票購買流程

在《認識股票種類 - 未上市未必危險,上市櫃未必保險》裡我們將未上市櫃股票的多重面相進行了深度描述,但畢竟購買此類金融商品風險高於其它類型產品,掌握購買流程可相對保障自己。整個交易過程將透過 “服務商撮合” 達到保障買賣雙方的交易順利完成。



  1. 報價撮合 – 買賣雙方有各自的心裡價格,在充份瞭解需求後,服務商方開始整個服務流程。無論是買方或賣方先行找上服務商,服務商在確立價格後於系統中篩選適合之對象、開始撮合洽談。
  2. 賣方繳交股票、買方提供身份證明 – 買方意願確認後,賣方將預計交割之股票如數交予撮合服務商,服務商會將股票資訊提交予買方確認。
  3. 服務商協辦股票交割 – 買方確認股票無誤後,提供購買人身份證明(部份投資人會將此類投資分散於家人名下)予服務商辦理過戶交割。
  4. 買方確認匯款 – 股票過戶完成,服務商透過電子形式提供證明予買方確認;買方若需進一步認證,可與購入股份之公司股務人員進行二次確認。確認完成後,應於 10 個工作日內完款。
  5. 股票遞交 – 服務商確認買方完款後,將已過戶之實體股票如約寄予買方收取留存。至此,未上市櫃股票的交易流程完成。
購買未上市股票流程

購買未上市股票流程

過程裡,可以發現:

服務商在撮合過程裡起到重要的資訊紐帶角色作用

協助買賣雙方溝通,同時也肩負雙方的信任,不難想像服務商其實不似外界所想 “爽爽賺”,更不是坊間一些闡述誤導閱讀者的毫無風險。這些甘苦談,在《從撮合服務商角度淺談未上市股票的歷史和真實面貌》裡有深刻的描寫。

目前這個流程是服務商進化至今對買賣雙方起到較大保障的程序,既能讓賣方順利售出手中股票,也幫助買方在過程裡保障自身權益。而大家熟知的「興櫃」市場,也是透由撮合概念完成。

入手未上市櫃股票注意事項

目前的未上市股票交易大概有兩種途徑:

  1. 私下轉讓
  2. 透過服務商撮合

民眾在選擇撮合服務商時,應特別注重其提供的資訊及說話誠信。目前市場中從事相關行業之服務商逾百家,良莠不齊在所難免。

為能讓投資人將自身風險降至最低,這裡點出 2 個應加倍謹慎的環節。



服務商提供之市場資訊正確性

有些規模化的服務商會將標的(欲購入股份之公司)市場洞察、公司資訊、和預估數據整理成冊提供予買方作為參考材料,這時便是買方可進一步確認賣方及服務商的時候。

善用手中的閱讀裝置,無論是行動電話或電腦,上網驗證資料之可信度:

服務商提供之過戶資訊

在股票過戶完成後,服務商將股權登記資訊交予買方時,買方應在此時善盡核實,這裡可以過濾掉大多數之前為人詬病的 “假股票” 狀況,避免因一時疏忽而將手中的真金白銀被人騙走。進一步,買方可以在依收到的資訊與標的股務人員核實。

高報酬伴隨高風險,盈虧自理

你準備好要進入未上市櫃股票市場淘金了嗎?不只口袋銀彈應該準備好,更重要的 “投資心理素質”。

淘金免出門

熱門個股買賣掛單

※ 本服務由贊助商提供,投資人應審慎評估並自負盈虧 ※
委託人*
聯繫電話*
買/賣*
個股標的*
備註

有些投資人會在購入未上市櫃股票後又不斷急於脫手,“半誤值” 將臺灣集中市場或店頭市場的搶進短出壞習慣用作操盤未上市櫃股票。這是相當危險的一個選擇。因為未上市櫃股票的不確定性高於其它市場 – 無論是報酬率或虧損率,都不受限於金融監督管理委員會在股市裡設定的 10% 漲跌幅度,所以其它市場的好習慣到了這個市場就成了 “壞習慣”。

金管會這樣的設置至今依舊有不少人認為是一個不適當的「價格干預」,限制了市場的自由度。如果你是一個習慣受制約的投資人或無法承擔自由經濟的起伏,建議不要踏入未上市櫃市場,因為它的報酬及虧損完全架構在自由市場與投資人眼光之上漲跌。

About the Author

Vincere Lan
投知®財庫專責編輯,資深財經媒體人。喜愛從數據裡挖掘產業趨勢與商機,深信全世界的產業都可以透過分析找到更好的企業策略基礎。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: