Tiffany 蒂芙尼 Q3 全球銷售不如分析預期,股價跌近 12%

Tiffany 蒂芙尼 Q3 全球銷售不如分析預期,股價跌近 12%

美聯社(Reuters)報導,美國精品珠寶品牌 Tiffany 十一月 28 日釋出Q3 銷售不如預期的公報,公司股價立即大幅下跌 12%。執行長 Alessandro Bogliolo 表示,中國觀光客來的數量不如預期,即便來了也不似過去那樣樂於掏錢爽快。


章節速讀

  1. 陸客消費額左右 Tiffany、Louis Vuitton 等精品業股價
  2. 中美之爭影響深遠,精品業僅冰山一角

陸客消費額左右 Tiffany、Louis Vuitton 等精品業股價

即便 Tiffany 蒂芙尼上季銷售成長 4%,略高於 10 億美元,但成績未達先前分析師的預估值。部份原因被歸於紐約和香港等地的觀光客減少,尤其是中國籍的陸客。

這樣的官方消息釋出後,Tiffany 股價即刻在中午時分立即反應下跌 11.8% 每股價格 US$92.58。

Tiffany 內部發現,旗下門市近月來店陸客變少,衝擊銷售成績,且即便展望未來也不太樂觀。這樣的情況也不單發生在 Tiffany 身上,路易威登 Louis Vuitton 上月也發現有陸客流失現象發生,相同地公司股價也同樣重挫。

Tiffany 被視為精品業領頭羊,儘管在美國整體股市大漲的條件下,Ralph LaurenMovado 等公司股價依舊受累下滑。



中美之爭影響深遠,精品業僅冰山一角

Alessandro Bogliolo 表示:「陸客需求未見放緩,但較少旅遊」,他認為 Tiffany 在中國大陸的銷售依然強勁,全年成長率達兩位數。為因應此一現象,開始調整增加大陸的庫存,避免錯過任何銷售機會。這位現任執行長進一步揣測,中國人民幣貶值是陸客減少的主因之一。

執行長推論:中國人民幣貶值是陸客減少的主因之一

執行長推論:中國人民幣貶值是陸客減少的主因之一 (Image Credit: Fashion Network)

但其他人則持有不同於 Bogliolo 的看法,認為是貿易戰和全球經濟放緩這些更重大因素所致的影響,而中美現在緊張的政治關係,更可能促使具有高消費能力的陸客選擇不去美國消費。

根據以下媒體報導,不難發現無論是 Bogliolo 或其他人認為的 “重大因素” 均是其來有自:

如投資市場行之有年的諺語:“美國打噴嚏,全球就感冒”,只是單一國家便可讓全球不舒服,何況是東西兩方經濟強國中國、美國之間的複雜競爭?恐怕,精品業只整個感冒潮的開端。

About the Author

Vincere Lan
投知®財庫專責編輯,資深財經媒體人。喜愛從數據裡挖掘產業趨勢與商機,深信全世界的產業都可以透過分析找到更好的企業策略基礎。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: