泰威飲料 - 未上市卻已有上市櫃品牌動能的能量飲料品牌

泰威熊霸 - 未上市卻已有上市櫃品牌動能的能量飲料品牌

機能性飲料早已擺脫 “喝了再上” 或 “累了再喝” 印象,全面進攻年輕族群,甚至熟齡族也大過能量飲料的癮。現在校園或各種運動賽事裡都看得到「熊霸」身影 - 以台灣黑熊作為品牌產品包裝的謬思來源,甫推出便在第一年裡締造逾百萬瓶銷售記錄,直逼美國紅牛、臺灣蠻牛,部份通路市佔率超過 30%,躍居第三名。由泰威飲料打造的 “熊勢力” 正悄悄分食預計 2025 將達 848 美元規模的能量飲料市場大餅,即便未上市也擁有上市櫃的強大動能。



產品未上市前,攜手澳門可口可樂進軍中國市場

泰威飲料創辦人為蔡俊彥,現任泰威飲料董事長。作為醫學教育世家台中望族一份子,即便擁有了美國舊金山大學及舊金山金門大學財務管理、人力資源雙碩博士的豐碩高學歷,蔡俊彥並沒有擇一般望族子女會走的路,回到臺灣後在 2010 年創立自己的行銷團隊,開始代理美國和澳洲的紅、白酒進至臺灣與泰國等地;更在團隊成立的同年,再成功拿下泰國第二大飲料廠 KSB 能量飲料銷售至大中華地區的代理權。至此,泰威飲料團隊骨幹逐漸成形。

未上市公司泰威飲料創辦人 蔡俊彥於熊霸信義鄉回饋記者會上留影

拿下 KSB 代理權之後,蔡俊彥一次與澳門特首胞弟崔議員來台與家族的餐會上認識,並在之後受邀前往澳門考察並拓展當地飲料市場。秉持著向來的熱情耿直性格,一只背包就 “南下” 至澳門尋找合作夥伴。幾經波折,終於在澳門自來水廠廠長的轉介之下,認識了澳門可口可樂創始人李教授。

充份向李教授介紹了產品之後,在飯店苦苦等待兩天,心裡好不煎熬。正要準備放棄搭上回臺班機之前,接到了來自澳門可口可樂執行長的電話,希望能夠再次進行商談。這次商談,決定了雙方彼此的合作基礎 - 以泰國 KSB 機能性飲料共同開拓中國市場。

機能性飲料在中國的銷售數字火紅,根據《投資趁早:能量飲料全球市場 2025 將達 848 億美元規模》裡不難看出:

  • 2016 中國能量飲料消費量成長率 25%,為當年美國的 4 倍
  • 2017 年中國大陸能量飲料市場規模 32.1 億美元
Partnership w/ Us

數據洞察幫你的顧客找到方向,投資型產品最好的行銷夥伴

LEARN MORE

而來自《理財週刊》的報導更指出中國機能性飲料達 600 億人民幣規模,其中紅牛 Red Bull 佔去近 60%。但因為代理商華彬集團與紅牛 Red Bull 之間的代銷權利金談不攏,漸漸讓市場出現了因空窗期而被空出來的市場空間。這樣的事件,不只改變了中國市場,也萌生了一個新觀念於蔡俊彥的心中。

品牌經營為重點,泰威未上市卻有上市櫃品牌動能

看著華彬集團面臨的談判困境,頓時讓蔡俊彥明白一件事情:

經營自有品牌才是真王道

在此念頭萌生後,蔡俊彥開始調整團隊業務,於 2014 年成立「泰威飲料股份有限公司」,並漸漸與泰國 KSB 產品市場切割。

淘金免出門

熱門個股買賣掛單

※ 本服務由贊助商提供,投資人應審慎評估並自負盈虧 ※
委託人*
聯繫電話*
買/賣*
個股標的*
備註

蔡俊彥認為,能量飲料新品牌要在市場裡打響第一炮,必須從口味先行著手,掌握迥異於現行品牌的獨特口感才有可能出奇制勝,讓消費者從觀望轉為支持;好產品也需要有搭配得上的行銷通路,所以為了首支產品「熊霸激能飲」建立起遍佈中、港、澳等地的行銷通路,在臺灣更於全家便利店、OK 便利店、統一速邁、可口可樂自動販賣機等實體通路上架,加以結合時下最夯的 17 直播及其他不同品牌,產生虛實整合通路的行銷網絡。

在臺灣,瓶罐裝飲料是一個相當擁擠的市場。根據統計,2016 年瓶罐裝飲料市場約有 600 億商機,一般來說,大飲料品牌商一年推出的 12-15 支飲料裡有一支被市場接受就算成功,而機能性飲料在此市場裡更只佔 2%,約 12 億產值,算是小眾市場。但是隨著消費者行為的改變,這樣的情況將有所改變,不只市場份額將產生更為明顯地改變,而新品牌更能在此時為自己奪下一席之地。

未上市公司泰威飲料旗下產品「熊霸激能飲」代言人

面對 2016 蠻牛獨佔臺灣能量飲料 8 億的龐大堡壘,資本額為一億五千萬的泰威飲料並不畏懼,因為他們已經用行銷創意及高行動力讓消費者清楚知道:熊霸已經為泰威走出了一條正確的路,而這條路上品牌核心價值將會是品牌最大基石,伴隨著團隊從臺灣開始向世界前去。

即使未上市,泰威飲料前景很強勢。

About the Author

Vincere Lan
投知®財庫專責編輯,資深財經媒體人。喜愛從數據裡挖掘產業趨勢與商機,深信全世界的產業都可以透過分析找到更好的企業策略基礎。

2
向世界說出你的想法

avatar
1 留言討論串
1 留言回覆
1 粉絲
 
最多人互動的留言
最熱門留言
2 留言者
Vincere Lan史先生 近期留言者
  訂閱回覆通知  
較新 較舊 最多人投票
通知:
史先生
用戶
史先生

很棒的報導,謝謝。你們手上會有更多關於台灣和中國的機能飲料資訊嗎?