認識上市、上櫃、興櫃、未上市股票種類與不同階段差別

認識股票種類 - 未上市未必是毒藥,上市櫃未必就保險

『興櫃股票在未上市櫃股票區間裡?』『上市公司股票永不下市?』不少投資人是半路出家,甚至還沒弄清楚標的是什麼就投入者大有人在。投知財庫將完整介紹「股市運作原理」與「股票種類」,不再於對這些名詞 “霧煞煞” 時搶市,同時也大膽提出一下風險投資觀念 - 你的眼光決定賺錢與否,所以未上市股票未必毒藥、上市股票未必就保險。


章節速讀

  1. 股市名稱及運作原理
  2. 股票的種類
  3. 股票因發行階段性產生的不同性質
  4. 投資決勝點:投資人眼光精準度

股市名稱及運作原理

投資者買賣股票的所在便為「股票市場」,而「股市」則為其簡稱。股市可按交易方式的不同做出區隔。



股票市場名稱

如果以交易型態的不同,可將股市區分作「集中市場」及「店頭市場」:

  • 集中市場 - 上市股票在證券交易所以集中競價方式買賣之市場
  • 店頭市場 - 上櫃公司公開股票交易的地方,目前設在櫃檯買賣中心

若以股票性質的不同,可將股市區分作「初級市場」及「次級市場」:

  • 初級市場 - 又作 “發行市場” 或 “一級市場”。處理新發行股票證券的金融市場,過程通常由證券承銷商(保證購買全部發行的股票者)承辦完成;這個過程稱作 “首次公開募股”,即為大家常常掛嘴邊的 IPO(Initial Public Offering),而承銷商則根據已經確立的股票價格抽取傭金。
  • 次級市場 - 又作 “配件市場” 及 “二級市場”。買賣已上市公司股票的資本市場,透過限價委託或市價委託的委託方式在價格優先和時間優先原則下,透過系統撮合交易任何舊金融商品(可以是股票、債券、按揭、人壽保險等),為投資者提供資金的流動性。

股市人員角色名稱

除了買賣雙方以外,過程中還會有服務的提供者,他們的存在才能讓現行股市運作順暢無礙。

證券商

並非所有證券商都可替投資者買賣股票或替上市上櫃公司發行股票。證券商分作四種,分別是證券經紀商、證券承銷商、證券自營商、及綜合證券商:

證券商分作四種,分別是證券經紀商、證券承銷商、證券自營商、及綜合證券商

俗稱 “號子” 的證券經紀商 (Image Credit: iThome)

  1. 證券經紀商 - 俗稱 “號子”,替投資人買賣股票;若要在臺灣買賣已發行的股票,便必須委託他們。
  2. 證券承銷商 - 替上市上櫃公司發行股票;若想買入首次公開發行的新股票,這個角色便是你應該詢問的對象。
  3. 證券自營商 - 本身便是買賣股票的投資者,他們股市進出動態往往是投資大眾追隨的指標之一。
  4. 綜合證券商 - 同時經營前述三種業務之證券商。

法人機構

如果你曾聽過股市相關報導,對於「三大法人」這名詞一定不陌生。股市裡,除了一般的投資散戶、擁龐大資金的大戶之外,還有另一種投資角色就是法人機構:

  1. 外資公司
  2. 投資信託公司
  3. 證券自營商

這些法人機構因設有專責研究人員並擁有龐大資金,所以他們在股市的進出動態是多數投資人關心的指標。



股票的種類

什麼是「股票」?臺灣證券交易所給出的股票定義是這樣的:

公司以籌措資金為目的,發給投資人固定金額或面值之憑證作為參與公司投資之證明

也就是將公司資本分割為許多股票,每張股票均代表一個固定金額,而持有此股票可證明投資人對發行公司之相對所有權。

臺灣有一個很有趣的現象:不少人時常談到「IPO 股票」會直接將之統稱為 “未上市股票”。嚴格說來,這是一個錯誤的講法。

在臺灣,一間企業的股票可在何種市場進行交易,來自於企業的角色。如果要更快速地區分,便是使用二分法以「上市櫃」與「未上市」作為區隔,只要非上市櫃企業所釋出之股票便可被劃分進至「未上市」區間裡,而「興櫃」也應被視作為 “未上市櫃” 的一員。所謂「IPO」是 Initial Public Offering 的縮寫,中文裡即是 “首次公開募股”。IPO 是準上市櫃公司首次公開發行股票的前端作業流程,在全球多個國家都有施行,而非一個種類。

接下來,我們將以企業身份角色不同所構建出的上市、上櫃、興櫃、與未上市市場進行說明。

上市股票

上市股票是掛牌標準最為嚴格的股票類型,如:發行者的資本額、成立年限等資格。上市股票受到政府的嚴格監管,所以購買者的風險與投資報酬相對平穩,以保障市場的穩定。

欲購入上市股票者至一般券商開戶後,即可開始委託買賣上市股票。

上櫃股票

發行上櫃股票的門檻比上市股票為低,在中華民國證券櫃檯買賣中心提供的店頭市場裡交易,通常為新興產業、中小企業為主。同樣受政府監管但相對沒那麼嚴苛,因此投資者獲利空間和風險都成正比較大。

欲購入上櫃股票者至有被允許經辦上櫃股票買賣業務之券商開設櫃檯買賣帳戶,方可開始委託買賣上櫃股票。

Partnership w/ Us

數據洞察幫你的顧客找到方向,投資型產品最好的行銷夥伴

LEARN MORE

未上市股票

未上市股票擁有最大的投資報酬成長空間,相對也擁有最大的風險。當中又依募集方式區隔為 2 種。

興櫃未上市股票

興櫃股票是指已申報上市或上櫃輔導契約之公開發行的公司普通股股票,於未上市(櫃)掛牌前經過櫃檯中心依法律規定核准,先在證券商營業處所議價買賣者。

興櫃股票不一定會上市、上櫃成功,依舊須視興櫃公司未來的營運狀態條件是否可符合上市櫃的掛牌條件而定。

私募未上市股票

私募股票,顧名思義是由非官方管道向投資人募資提供的股票。此類型的股票擁有 “最大的可能性” - 無論是報酬或風險,需具備精準眼光。像早幾年在攻城掠地的「群眾募資」(又作 “公眾募款”)也可被視為其中一種形式(如果募資者承諾股份作為募資回報的情況下)。



股票因發行階段性產生的不同性質

股票種類五花八門,形成和權益不同,因此性質也多有不同。這裡投知財庫®從股東權利進行討論(也就是投資人角度),分為普通股、優先股和後配股等三種性質。

普通股

「普通股」是最為常見的股票,是股份公司資本構成中最普通、最基本的股份,隨著企業利潤變動而變動。普通股的特點是投資收益(股息與分紅)並非在購買時約定,而是根據股票發行者的經營利潤來確定。公司利潤好收益就高,反之收益便低。
普通股特點概括來說有 4 點:

  1. 股東有權獲得股利,須在公司支付債息和優先股的股息之後才能分得。股利不固定,視公司淨利潤而定。
  2. 當發行公司因破產或結業而進行清算時,普通股東有權分得公司剩餘資產,但普通股東必須在公司債權人、優先股東分完之後才能分得財產。
  3. 擁有發言權和表決權,有權就公司重大問題進行發言和投票表決;表決時的票比重與所持股份成正比。
  4. 通常來說,普通股東具有優先認股權,也就是說當公司增發新普通股時,現有股東有權優先(甚至較市價為低)購買新發行的股票,以確保原持有之股權比重不變。

普通股股利和剩餘資產分配可能大起大落,因此普通股東所擔風險最大。對於那些屬於高進取型的投資者而言,普通股才是 “天菜”。

淘金免出門

熱門個股買賣掛單

※ 本服務由贊助商提供,投資人應審慎評估並自負盈虧 ※
委託人*
聯繫電話*
買/賣*
個股標的*
備註

優先股

優先股是普通股的對稱,是發行者在分配紅利和剩餘財產時比普通股具有優先權的股份。一般來講,優先股股東不能在中途向公司要求退股(少數可贖回)。主要特徵有 2 點:

  1. 優先股通常預先定明股息收益率,所以一般優先股股息不會隨公司經營情況而有增減,當然也就不能參與分紅。先於普通股獲得股息,不影響公司的利潤分配。
  2. 優先股權利範圍小,優先股股東一般而言並不具選舉權或被選舉權,對股份公司的重大經營亦無投票權。

優先股種類不少,主要係為適應一些信心篤定並希望可獲得優先好處的投資者需要而適度調整權益的股份:

  1. 累積優先股 - 若公司在某營業年度所獲盈利不足以分派原約定之股利,日後優先股股東對往年來付給的不足股息有權要求如數補償。
  2. 參與優先股 - 當企業利潤增加而可與普通股共同參與利潤分配。
  3. 可轉換優先股 - 允許股份持有人在特定條件下將優先股轉換成一定數額的普通股。
  4. 可收回優先股 - 發行該股票之公司按原售出價格再加上若干補償金將已售出的優先股收回。當公司認為能以較低股利的股票來代替已發出的優先股時,便會行使這種權利。



後配股

後配股是在利益、利息分紅、及剩餘財產分配時較普通股處劣勢的股票。在公司對普通股分配完畢後,再將剩餘利益對後配股東進行分配。若公司盈利可觀而後配股發行量又有限,則後配股股東便可取得較高收益。

發行後配股所籌措的資金並不能立即產生收益,投資者範圍也受限制,因此使用率不高。後配股一般會在下列情況發行:

  1. 籌措擴充設備資金 - 在不減少對舊股的分紅前提下,在新設備正式投用前將新股票作後配股發行;
  2. 企業合併時 - 為調整合併比例,向被兼併企業的股東交付一部分後配股;
  3. 含官股的公司除息後 - 擁有政府資金於其中的公司裡,私人持有股票股息達到一定水平前,將政府持有的股票作為後配股。

投資決勝點:投資人眼光精準度

恭喜,當你看到這裡時代表已經對股市常見的名詞有基礎概念。綜合前述所整理的資訊將公司階段性身份、股票市場性質,我們可以獲得這麼一張圖表:

股票種類與交易市場區隔

這張圖裡,有 3 個投資股票的重要觀念需要說明:

  1. 投資投報與風險並存,應謹慎評估 - 投資世界裡沒有 “零風險” 的商品,高報酬產品通常併行著高風險,反之則用低風險成本賺取較低回報。了解自己是屬進取型或保守型投資人,再決定要挹注何種投資標的,才能賺取自己想要的報酬。
  2. 投資是否有報酬在於投資者眼光是否精準 - 投資是否會有回報,來自於投資者眼光的精準度與可投入的本金而議。有人可以在企業未上市之前搶入並在上市起漲後賺取可觀報酬,也有人買入的上市櫃股票成為抽屜裡的廢紙。上市櫃股票未必一定保險,未上市股票也未必是投資毒藥,差異在於你對標的之於市場的瞭解程度。
  3. 規範代表規則,也代表限制 - 曾在大陸剛開放時便進入經商或投資的人一定都對於 “亂無章法的市場裡最有商機卻也最危險” 這道理再清楚不過。隨著市場開放與制度的訂定,中國大陸市場不再像是過去般容易賺取利潤,但是也相對規範化。這道理用以檢視投資同樣有用,如果挹注到一間人人知道可投資的企業身上,你所能賺取的空間便有限但是安全;反之,如果你投資是秉持 “可觀利潤” 原則在篩選標的,那麼過多限制的標的市場便不會是你的心頭好。

投資世界裡,你的眼光決定一切。當你理解這些關於股票市場名詞與運作原理時,你選好要入手的標的階段沒 - 未上市股票私募及興櫃?還是較低風險的上市櫃股票?想要高報酬,練好眼光最實在。

About the Author

艾德 慕容
加拿大多倫多的浪人筆客,喜愛用數字證明世界還沒毀滅。IQ 很高,EQ 很低,活在自己世界的金融觀察家。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: