9 未上市興櫃企業逆勢抗跌,為投資人再添獲利曙光

9 未上市興櫃企業逆勢抗跌,為投資人再添獲利曙光

近期臺股受國際市場影響開高走低,但未上市股票興櫃市場鶴立雞群,各中小股奮力抗跌,創造近百家收漲。漲幅前九大個股皆上漲一成,其中中華電轉投資的勤崴(6516)大漲 38% 稱冠。


章節速讀

  1. 抗跌 9 支未上市股票閱兵
  2. 未上市股票市場值得投資人關注

抗跌 9 支未上市股票閱兵

上週興櫃市場 95 家收漲,較呈現下跌態勢的企業多出 10 家(85 家)。按照漲幅排行,9 大個股依序為勤崴、維格、真好玩、中揚光、十銓、研晶、研鼎、漢達、旭德。



曾貴為 “興櫃一代股后” 的勤崴(6516),受今年業績拖累,股價持續表現不佳,下跌一度掉到興櫃十大高價股後段班。十一月底向證券櫃檯買賣中心(通稱 “櫃買中心”)申請上櫃的消息一問市,公司股價很快由低檔翻揚。

繼緯穎(6669)、M31(6643)之後,勤崴目前為第三大高價股。而前述的兩間公司自身也有上市櫃計畫 – 緯穎上市案訂今(10)日審議,M31 則是規劃明年上半年度轉上櫃。

響應新任高雄市長韓國瑜對於高雄市的前景發展計畫,維格(2733)被視為是受這波利多消息的主要受惠股。事實上,自九合一大選結束以來,維格由 NT$22 迅速漲至 NT$42,整體漲幅高達 91%。

在《未上市櫃十強上週領興櫃市場走高,今年漲跌差距家數縮小》觀察報導中提及過遊戲股帶頭衝刺,而上週同為遊戲股的真好玩(8491)與方舟(6611)遇上「資訊月」將遊戲產業堆高股價。當中,真好玩更於上週發佈遊戲《那一劍江湖》在南韓上市創下佳績,預估 12 月營收將攀高。

抗跌 9 支未上市股票閱兵

鴻海集團旗下的中揚光(6668)是國內最大手機鏡頭模具廠,日前已完成上市競拍,訂 12 日掛牌,承銷價訂 NT$58。
作為準上市股的十銓(4967)預定於 12 日舉行業績發表會。該公司主要業務包括記憶體產品研發、製造及銷售,今年前十月營收共 59 億圓,年增率 8.6%。

近期臺股 LED 各股在市場生龍活虎,主業生產不可見光及可見光 LED 的研晶光電(6559)沾光股價跟漲。另外,旭德(8179)則是欣興電子(TPE: 3037)旗下 IC 載板廠,受欣興股價自十月底以來不斷再創新高,旭德也強勢問鼎今年股價新高點。

未上市股票市場值得投資人關注

根據櫃買中心統計,未上市股票興櫃市場成員 2018 上半年度整體營收與獲利均有著顯著成長(不含 4 家銀行、證券及保險公司):

  • 營收約 2,737 億圓,成長幅度約 8%
  • 稅前純益總計達 139 億元,成長幅度約 57%

其中,最主要的成長產業為:

  • 電腦及週邊設備業
  • 光電業
  • 其他產業



每股盈餘(EPS / Earnings Per Share)部份,興櫃公司 2018 上半年度獲利家數 154 家,佔全部興櫃企業 60%:

  • EPS 高於 NT$5 者計 7 家
  • EPS 為 NT$2-5 者計 33 家

合計 40 家,佔全部興櫃公司 15%,顯示未上市興櫃市場裡有許多基本面穩健成長且獲利良好的公司,相當值得投資人留意。

如投知財庫®《投資趁早:能量飲料市場 2025 全球將達 848 億美元規模》裡提及投資人應重點觀察的「能量飲料」市場,其中於今(2018)年初和陸企天韵國際達成協議將合力切入中國機能性飲料市場泰威飲料便是值得留意的標的。

About the Author

艾德 慕容
加拿大多倫多的浪人筆客,喜愛用數字證明世界還沒毀滅。IQ 很高,EQ 很低,活在自己世界的金融觀察家。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: