淺談未上市股票的歷史和真實面貌

從撮合服務商角度淺談未上市股票的歷史和真實面貌

不少人聞未上市股票就色變,但是追問細究如此反應的肇因卻常常是說不出一個所以然。具有潛力的未上市股事實上是一種變現能力有時更勝上市櫃股票的理財工具,關鍵點在於「標的」市場競爭力,而非公司所發行的股份持有憑證屬性。今天,我們將從撮合服務機構角度認識此投資工具的真實面貌。


章節速讀

  1. 零股交易需求促使未上市盤商崛起
  2. 未上市股票交易撮合靠服務商促成
  3. 股務,一個在業代以外確認的窗口
  4. 謹記:投資必有風險



零股交易需求促使未上市盤商崛起

未上市投資市場,事實上充滿無限潛力。投知財庫® 在先前另一篇文裡便有介紹過未上市股票與上市櫃股票的屬性定義,簡單而言便是以下任一條件者:

  • 未上市櫃公司
  • 自行下市櫃公司
  • 全額交割而下市櫃之公司

只要係非證交所及櫃買中心管轄之公司都屬於未上市公司,所以市場範圍不只是廣闊,而且充滿著各種可能,如一片蘊含大量未經琢磨寶石的寶石礦。看懂又挑對的人,商機便長伴左右。



以臺灣未上市股票市場歷史來看,可回溯至民國 70 年代因個人需求乃至團體交流,開始形成了「未上市股票撮合」的產業,後因逐漸走向規模化而開始走向組織化。這類組織的存在目的在於將「零股」在買賣雙方之間進行買進賣出的商業服務。

零股」是指未達一個成交單位之股份 - 股票一張是為 1,000 股,未滿 1,000 股的零碎股便稱為「零股」。零股會發生是起因於上市櫃公司發放股票股利時往往未必能發放出整數,如 1,400 股,而這無法湊滿一張的 400 股便成了零股。

零股在當時的臺灣集中市場或店頭市場均無法交易,可是仍有不少需要買進賣出的投資人需求產生,像是不希望一些零股持有人手上握有交易不便的零股希望出脫或資金較少者希望持有零股成為小股東,一個想買、一個想賣,就開始產生了實際需求,於是俗稱「盤商」的撮合服務商便出現了。

未上市股票服務商的存在價值

未上市股票服務商的存在價值

這些撮合服務商透過零股的個別買進與個別賣出,將這些股份匯集為一張可交易的股票,幫助了當時股票市場流動性。最早時這些服務商會在報紙或電視上刊登廣告予想買或想賣的投資人,現在則透過電話或網站等更便捷的形式提供需求者相關資訊。

文章開頭有提過 “聞未上市股票就色變”,起因便在此:因臺灣證券交易法的規定而無法以非證券商身份進行買賣,所以開始出現了兩路人馬:

  • 買賣真實有效的股票
  • 推銷空殼公司、甚至假股票

多數人口中 “購買未上市股票很危險” 起因在於所購入之股票為壓根不存在的公司或體質本身便不良的空殼公司,讓投資人投入的資金猶如砸入大海般杳無音訊。然而,即便是興櫃市場的成員也多有良莠不齊的狀況,如同《認識股票種類 - 未上市未必是毒藥,上市櫃未必就保險》的結論所述:

投資決勝點:投資人眼光精準度

很殘酷,但這是最千古不變的事實,上市櫃公司都會有下市櫃或全額交割的情況發生,何況是未上市股票市場呢?

淘金免出門

熱門個股買賣掛單

※ 本服務由贊助商提供,投資人應審慎評估並自負盈虧 ※
委託人*
聯繫電話*
買/賣*
個股標的*
備註

未上市股票交易撮合靠服務商促成

這些俗稱 “盤商” 的服務商並非是正式證券商,自然不可在買賣雙方間進行交易,而是以撮合形式或 “分段作業” 自欲出售者購入、向欲購入者賣出。

想賣出的理由五花八門,從握有原公司零股的離職員工希望脫手股票取得現金到想要買車而出售手中零股,這些理由都有同一個性質,便是需要現金。當需求出現時,撮合服務商便介入在這不對稱資訊中向欲賣出者和欲購入者當中,提供撮合或單向購買出售服務,促使二者間獲得供需平衡,無需耗費時間尋找彼此,降低浪費時間與成本資源。至於想買入的理由,則多與投資有關。

進行買賣交易時,不論買賣方或服務商盤,「信任」是最重要的環節,所以事前對於投資標的的瞭解與中間商代表的熟悉,都是判斷交易是否可繼續進行的關鍵。而在服務商的角度來看,既要注意股票賣方的背景,同時也必須留心買方,確保交易得以順利撮合完成。

未上市股票服務商在交易過程裡透過自身價格觀察的機能提昇交易速度,許多時候服務商的變現能力甚至較上市櫃為快 - 上市櫃獲得交割款是成交日後的 2 工作天,而服務商透過股務代理或親自交付可當日或隔日便領取款項,交易程序也不似上市櫃般繁雜。

其實,服務商的經營並非一本萬利,其實有著不少你不知道的風險存在於其中,此處大概舉幾個例子你會看得更明白:

  • 先向賣方匯款,但賣方收了錢卻沒給出股票,甚至銷聲匿跡;
  • 已收取買方款項,手中股票卻不足因而交易減低,甚至認賠告吹。

之前不少不肖業者頂著服務商之名行詐騙之實(如:以假亂真,出售假股票),使得市場投資人始終對未上市股票抱持遲疑態度而不敢跨入投資,逐漸讓有心促進股權撮合的服務商經營困難、變現能力降低。

即便如此,市場裡依舊有不少努力經營的撮合服務商持續與出售者及投資者交流,從另一層面看,這些服務商其實也同時扮演著「傳播媒介」的角色。不少上市櫃公司在自家未上市以前,便是透過這些服務盤商交流逐漸嶄露光芒,在投資群眾裡建立起聲譽,待上市上櫃後搖身一變成為股市明星。



股務,一個在業代以外確認的窗口

既然在整個未上市股票撮合交易過程裡三方對彼此的信任佔有一席位置,除了開始接觸的業務人員以外,其中最理解股票事務的股務人員便顯得份外重要。

當買方對於資訊有所疑慮時,往往會聯繫洽詢。然而多數買方常常忘記一件事情:各家公司橫向作業的同步率有所差別。許多時候你看過的資訊,股務人員往往未必會如此清楚,如果遇上一個提供撮合服務的業務人員是比其他人更為用功,整理出獨樹一格的簡報資訊時,股務便更會是丈二金剛摸不著腦袋。

一般而言,有些未上市公司會選擇股務代理,讓股務相關事宜處理流程更順暢;當然也有不少未上市公司會選擇自理股務,以精簡成本。當你遇有想瞭解的事情而無法確認時,建議可向服務商業務代表多加詢問並與股務接洽獲得更進一步的肯定,才不會令你自己在不清不楚情況下購入不需要的股票。

上市櫃與未上市股票交易比較

上市櫃與未上市股票交易比較

見上表,你會發現上市櫃股票均可在統一場所內進行交易,如:上市股票交易處在集中市場,每五秒一次系統媒合,讓交易儘速達成;上櫃股票則是委託經紀商,以等價系統進行交易或至營業處所議價。

未上市股票不同於上市櫃,並沒有統一的交易場所,所以多透過人員委託撮合、系統外議價、甚至私下轉讓以完成交易;興櫃,也屬未上市股票一環。

Partnership w/ Us

數據洞察幫你的顧客找到方向,投資型產品最好的行銷夥伴

LEARN MORE

謹記:投資必有風險

不投資,才會沒有風險;投資世界裡,沒有零風險的商品。投資應謹慎,視自己承受能力與趨勢走向選擇標的 - 如果你是深信投資便是為謀取更大利益的進取型投資人,那麼未上市股票可以是你獲取可觀利潤的寶庫。投知財庫® 深信 “規則是保障也是枷鎖” 道理,所以始終堅持「跳脫框架投資」:

Invest Outside The Box

下一次,當你聽聞到未上市股票資訊時,別急著拒絕,或須裡面真有一顆上市櫃的明日之星於其中也說不一定。當你選擇要投入這塊未琢磨的潛力市場時,你需要眼光,更需要挑選正確的服務商。

About the Author

Carmen Fan
傻妞性格,喜歡看熱鬧、更愛看門道的編輯人。一不小心就進入了花花財經世界,從此離不開滿嘴金融商業的瘋狂人生。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: