剛成中國首富的馬雲是準全球首富?市值逾 6 兆 7 間未上市獨角獸蓄勢待發

剛拿下中國首富的馬雲是準全球首富?市值逾 6 兆 7 間獨角獸蓄勢待發

富比士中國(陸譯:福布斯)十月底時公佈「2018 中國 400 富豪榜」,馬雲擠下 2017 首富許家印奪回第一名。如果你認為馬雲身家只有這點實力未免小看他了!據悉,手上尚有未上市 7 間獨角獸公司價值逾 6 兆新臺幣,橫跨 5 個產業,足見為何外界不少人認為馬雲是「全球首富」準候選人。


章節速讀

  1. 馬雲的未上市獨角獸群:7 間 6 兆 5 產業
  2. 富比士中國的 2018 四百大中國富豪



馬雲的未上市獨角獸群:7 間 6 兆 5 產業

馬雲確實在全球刮起一陣風,藉著手上最知名的金雞母「阿里巴巴」,不只把中國電商平台以預估超高市值 1,676 億美元在 2014 年 9 月 19 日推進美國集中市場,也把自己的名號推上另一高峰。但是,他手上不只有一隻金雞母啊!還有 7 間總市值超過 6 兆新臺幣的未上市公司獨角獸在默默培養實力,時機成熟便會成為吸金利器進入市場。

根據報導,阿里巴巴在今(2018)年 6 月 27 日時超越美國 Amazon(亞馬遜),成為市值超過 4,700 億美元的電商巨獸。但是請注意,馬雲的另外 7 間橫跨 5 個產業的未上市公司也正在市場裡拼搏發光,培養實力。這些令人關注的獨角獸分別是:

  1. 螞蟻金服
  2. 菜鳥網路
  3. 口碑網
  4. 易果生鮮
  5. 哈囉單車
  6. 淘票票
  7. 阿里體育



而橫跨的 5 個產業分別是:

  1. 金融科技平台
  2. 物流業務
  3. 業務服務
  4. 雲端服務
  5. 體育產業

這七間獨角獸裡目前市值最高者為「螞蟻金服」,市值約新臺幣 4.5 兆,其餘六間市值也均為 100 億人民幣起跳,市值加總超過新臺幣 6 兆。

擁有橫跨多產業的馬雲,經營觸角不僅廣而且深,並且讓這些獨立運營的個體可以交互合作連結,讓資源得以有效應用,讓外界無論從數字或經營面來看,馬雲都有極高動能角逐全球首富寶座。

Partnership w/ Us

數據洞察幫你的顧客找到方向,投資型產品最好的行銷夥伴

LEARN MORE

富比士中國的 2018 四百大中國富豪

富比士中國固定會於每年公佈「中國 400 富豪榜」,成為全球不少投資人和創業家視作風向球的標準。2018 富豪榜由馬雲擠下去年的許家印穩坐第一名,而第二名則由同為網路科技起家的馬化騰拿下,而許家印則為季軍。

作為崛起中的超級強權,富豪榜成了行業熱門度與經營者眼光能力的最佳成績單,也成了旁人羨煞的對象。

2018 富比士中國 10 大富豪

2018 中國 400 富豪」裡的 Top10 行業別分別為:

  1. 網際網路服務 4 員
  2. 房地產 4 員
  3. 物流 1 員
  4. 汽車製造 1 員

按目前態勢看,馬雲成為世界首富僅僅是一步之遙,而之前將紅牛引進中國的嚴彬短時間內也難望其項背。

About the Author

Carmen Fan
傻妞性格,喜歡看熱鬧、更愛看門道的編輯人。一不小心就進入了花花財經世界,從此離不開滿嘴金融商業的瘋狂人生。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: