專家眼裡 2019 台股投資必備的亮點產業選股與佈局策略

投資專家眼裡 2019 台股投資必備的亮點產業股與佈局策略

時屆不斷被各界預測將是局勢多變的 2019 來臨之際,不少人都起了一個疑問:台股投資人應將目光聚焦哪些產業?趁著投顧公司或經理人紛紛拋出來年應緊跟的產業話題,投知財庫®蒐羅整理,一起聚焦來年應注意的股市標的。


章節速讀

  1. 投資專家眼裡 2019 股市被看好的產業
  2. 佈局 2019 觀念強化與趨勢選股



投資專家眼裡 2019 股市被看好的產業

不少機構近期陸續舉辦投資論壇邀請投資人參與,會中經理人們的看法解析一一釋出。整體來看,2019 行情多被判斷為 “先蹲後跳” 倒吃甘蔗般地需先苦後甘,市場雖處多變狀態,但依舊有些產業被視為擁有高動能題材將可伴隨投資人安穩渡過明年上半年度的動盪期,他們分別是:

名稱 建議產業
日盛投顧 電動車、生技及醫美保健、金融、紡織
統一投顧 5G、電動車、手機應用
台新投信 5G、電動車、人工智慧、物聯網
凱基投信 5G、電動車、人工智慧、資料中心、電競、油輪
富邦投顧 5G、電動車、生技及醫美保健、3D 感測、工業電腦、自動化設備
貝萊德投信 5G、電動車、物聯網
中華郵政 5G、電動車、電信業、半導體、金融

這裡將針對最為人視為 “2019 台股投資不能錯過的產業股票” 提取出來再做進一步討論。

電動車應用逐漸加溫

根據統計 2012 年全球電動交通工具市場規模為 830.54 億美元,但在之後 13 年內將創造龐大商機:

2019 台股投資:電動汽車市場規模各年預估值

電動汽車市場規模各年預估值

全球各家車廠不斷加大產品研發與產品線的佈局,除了專注於電動車生產者諸如美國 Tesla 與中國蔚來,全球知名的各大車廠諸如 Mercedes Benz、BMW、Audi、Jaguar、Volkswagen、HONDA、KIA、與 Hyundai 無不爭相陸續推出自家電動汽車產品。

而這裡所討論的還僅限於 “四輪”,如果再加上兩輪市場,將更令人無法不關注這產業:電動機車全球銷量 2018 預計將達 99.8 萬台,全球消費佔比最高地區是亞洲(80.2%),遠遠大於第二名的歐洲地區(16.4%)。

只要是構成電動交通工具的產品服務,隨著電動車市場的成熟將逐步成為投資市場裡的新寵兒,像今(2018)年掀起投資熱潮的被動元件或被視為新世代能源重點項目的車用電池,甚至車載系統,都將是投資人 2019 必須關注的對象。

淘金免出門

熱門個股買賣掛單

※ 本服務由贊助商提供,投資人應審慎評估並自負盈虧 ※
委託人*
聯繫電話*
買/賣*
個股標的*
備註

5G 通訊投資風暴醞釀中

再過幾天,臺灣將全面停止 3G 服務(12/31),在此同時,也邁入全球陸續揭開 5G 通訊網路的問世。5G 通訊協定在各國推出時間多有不同,但多於 2019 完成測試並推出:

  • 美國 2019 上半年完成測試並推出
  • 英國 2018 完成測試,2019 年初推出
  • 中國 2019 年初推出
  • 日本 2019 推出限制版本,2020 完整版本推出
  • 南韓 2019 三月推出

而臺灣,則是預計在 2020 時才於兩城市推出 “預商用” 版本,完整覆蓋則尚無明確的時間表。

換言之,5G 其實已經 On Its Way,只差完整度。但從基礎建設到終端用戶使用者手中的裝置,在在都預告 2019 年裡的投資話題必定有 5G 的一席之地。



佈局 2019 觀念強化與趨勢選股

投資人在來(2019)年投資時,「心理素質」和「標的選擇」將須更為堅實的建設,因為明年的不確定性是可被預見的,而在我們可控範圍裡的變數,數我們自己的心理和眼光是最受控制的。

首先,投資人必須有「趨勢切入,擴大檢視範圍」。不少投資人時常隨市場起舞,造成莫名恐慌,其實這是不必要的。嘗試將自己的投資佈局和策略在一開始便確立,並將檢視時間段拉大,以 “總結算” 替代單一投資的狹隘計算才能讓投資佈局不因一時消息而選擇錯誤。在《資深財經記者私房五招:投資人如何在動盪股市裡保護自己》裡有 USA Today 資深財經記者的 5 點建議,建議不妨前往細細閱讀。

Partnership w/ Us

數據洞察幫你的顧客找到方向,投資型產品最好的行銷夥伴

LEARN MORE

再來,投資人要在 2019 台股市場裡獲利,必須有「多元進出」的觀念 - 不重押單一族群或個股,讓投資組合能夠保持客觀與操作彈性,才能在來年期間更具備獲利的籌碼。

最後,「趨勢選股」是我們建議的第三步。相信每一位投資人都有自己的選股方式,但跟著長期趨勢並回歸分析標的基本功才能在 2019 裡能夠處變不驚。舉例來說,無論 5G 或車用市場都將迎來更大的被動元件需求,那麼這樣的上游股便是你可以考慮入手的趨勢股,並不需要必須直入終端市場搶高價股。

價值投資策略六大原則

價值投資策略六大原則

重點在於 “趨勢消息的掌握度”,才能讓自己回歸真正投資的本質,善用穩健的「價值投資」法則:

  1. 估算基礎價值
  2. 應用效率市場學說檢視
  3. 避免羊群行為發生
  4. 必備雙心 - 小心、耐心
  5. 企業經營者角度思考
  6. 挖掘價值被低估個股
“投知,補財庫” – 訂閱免費投資專題一手報

SUBSCRIBE

 

2019 的確是動盪,但猶如 2018 七月時國巨(2327)衝上最高價 NT$1,310,但在八月時又大跌 55%,期間有人荷包飽飽、也有股民表示虧損掉五年多來的省吃儉用。總有人能在市道不是那麼理想時持續從市場裡創造利潤,差異究竟在哪裡?關鍵就在於你是否在對的時間,以正確態度做出對的決定。當這些條件到齊,即便是未上市股票市場,也能找出正確的獲利標的。

當低氣壓降臨市場時,換個角度想:『此時是不是存入平日想入手卻捨不得的高價股入手時刻?』- 在對的時間,用正確態度,做對的決定。

About the Author

艾德 慕容
加拿大多倫多的浪人筆客,喜愛用數字證明世界還沒毀滅。IQ 很高,EQ 很低,活在自己世界的金融觀察家。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: