資深財經記者私房五招:投資人如何在動盪股市裡保護自己

資深財經記者私房五招 - 投資人如何在動盪股市裡保護自己

歷經數週全球股市上下震盪,不單是投資人 “心驚驚”,對看慣證券市場起伏的財經新聞記者而言也是無法輕易招架的沈重。美國《USA Today》資深財經記者 Adam Shell(編譯:亞當.歇爾)將自己長駐美國股市十八年經驗整理成投資人在面對股市動盪時如何自保財產 5 招,安然渡過股市動盪期。


章節速讀

  1. 誰是 Adam Shell?
  2. 投資人應知的股市崩跌時期自保 5 招
  3. 上市櫃股票以外的選擇

誰是 Adam Shell?

作為一個資深的美國股市記者,Adam S. 對於道瓊工指(Dow Jones Industrial Average,道瓊工業平均指數)暴跌或來自於低迷熊市的專家警告可沒少看過。



Adam S. 自 2000 年三月開始報導股市新聞,很快便因為當年知名的「網際網路泡沫」目睹了市場全面崩盤。之後,在自己的 30 個月職涯生活裡不斷報導著美國股市空頭消息。當然,他也沒在由雷曼兄弟引爆的「2008 金融海嘯」當中缺席,親眼目睹股市市值蒸發 57%。

即便熟悉如他,面對近週美股的暴跌走勢與市場恐懼情緒高漲,也不得不開始捏上一把冷汗。

投資人應知的股市崩跌時期自保 5 招

經過這近 20 年股市洗禮,Adam S. 認為其實投資人在股市情況變得嚴峻時若能謹慎審時度勢,終究能渡過這些挑戰。最重要的,是擁有一個清楚的認知:

無論市況多嚴峻、股價多低落,總會有反彈的一天

在這段中美帶頭相互較勁進而把全球拖下水的波段裡,Adam S. 感受到不少投資人的焦慮憂鬱,認為此時是很好將自己這麼多年來習得的經驗化作一般民眾可以吸收的招式公布時機,才能在混亂中裡臨危不亂。

投資人應知的股市崩跌時期自保 5 招

#1 聚焦全年度的表現

首先,你必須知道現時新聞媒體讀者的特性 – 標題聳動才能引起注意。許多時候,這樣的情況便會讓民眾失焦。舉最近股市新聞來看:

在你繼續看下去之前,是不是點擊前面列舉的任一新聞?道理很簡單:聳動才有點擊率。在如此的條件下,對於投資人真正起到 “穩定軍心” 作用的辦法,是將今年投資組合的盈虧做一個全面檢視。無論是盈是虧,此程度的檢視才能讓自己獲得真正的數字。

舉例來說,你在年初投入 10 萬元在某投資組合上,而這投資組合在十月時漲幅達 9.6%,投資帳戶餘額增至 10.96 萬。即便近期下跌 8%,餘額仍有 10.09 萬元在帳上。換言之:其實你賺了,只是沒那麼多,沒任何理由應該跟著媒體起舞驚慌。

#2 精算完整投資組合的虧損

俗話說:『雞蛋不要放在同一個籃子裡』,相信多數投資人也不會如此做。儘管股市近期牛聲響起,但若在規劃投資時有妥善配置,將 60% 投入股市,其餘 40% 放在債券上,即便債券收益未必如股票般搶眼,但對於股市這邊的虧損並不會完全起不了回補效益。

 

“投知,補財庫” – 訂閱免費投資專題一手報

SUBSCRIBE

 

#3 拉大時間檢視範圍

現在的美股是自今年五月以來最低位,同期比較 2017 下跌 1.6%,若與 2017 年底相比則是微漲 0.8%。事實上,美股先前牛市已走了十年,到今年九月時攀上頂峰漲幅累積達 333%。

發現了嗎?即使現在的股價僅是回到五個月前的價位,其實依舊遠比跌到五年新低來得理想。

#4 轉念!這時買進也可以是一選項

商業通識裡的『逢低買進、逢高賣出』在臺灣 SARS 那段期間為不少投資人完美演繹身價大漲,而金融海嘯期間也有不少投資人進場 “掃貨” 購入不動產而在市場復甦後成為手中的獲利籌碼。

現在的全球股市動盪,意味著可以是一個進場的時機,讓自己以較低成本入手標的。當然,如何選擇進場時間點,便需各投資人的眼光。

#5 透過時間框架檢視虧損

我們在看投資報酬率時,常常單以 1-2 年作為檢視時間,若將「時間框架」置入,你或許會有全然不同的視角。

透過投資目標屬性的差異,區分出標的選擇和投入比重是一個很重要的決定屬性:

  • 短期投資 – 短時間內需要的盈利,可選擇反應時間快的標的,像是股票這類標的物都可被計入此類產品
  • 長期投資 – 為退休養老而備的盈利,貨幣市場或波動性低的債券,都是可以在股市面臨考驗時幫助自己臨時支應短期需求的產品

透過更精細的濾鏡分類看待虧損,可有效幫助自己避免慌張狀態下做出的舉動造成長期投資計畫脫離軌道。



上市櫃股票以外的選擇

前面 Adam S. 所提出的自保 5 招係架構於自己熟知的上市櫃股市,但是標的又何止一種?像是不動產、同為股票市場但屬性不同的未上市股票、甚至挹注專案投資,同樣可幫助投資人在不同的投資環境下創造利潤。

投資其實就是資訊管理的實踐,如何在適當條件裡擇出適合的投資標的,是每一個投資人入市前應深思熟慮並加以規劃的課題。

About the Author

艾德 慕容
加拿大多倫多的浪人筆客,喜愛用數字證明世界還沒毀滅。IQ 很高,EQ 很低,活在自己世界的金融觀察家。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: