調查:能量飲料消費者市場構成不只是 Gamer 青少年

調查:能量飲料消費者市場構成不只是 Gamer 青少年

能量飲料能量飲料消費族群可能不只是你認知的十來、二十青少年,社會的中堅份子也是其中一份子。根據調查,成年網路用戶裡超過 15% 曾於過往 30 日裡飲用機能性飲料;這些消費者比一般用戶更引人注意的特點,在於對生活方式、品質上的追求。除了徹夜打 Game 的青少年,實際上你還有更多消費族群應該掌握。


章節速讀

  1. 認識能量飲料消費者的真實面相
  2. 關於能量飲料消費族群的數據分析



認識能量飲料消費者的真實面相

隨著能量飲料市場逐漸增溫預估 2025 市場規模達 848 億美元之際,越來越多關於這產業的關鍵數據釋出。

在行銷世界裡談及 “能量飲料消費者” 時,我們常常會得到以下背景特質描述:不斷啜飲機能性飲料以應付徹夜在家玩線上遊戲的單身青少年及二十來歲男性。這是一個幾乎所有行銷人都擁有的通識,而且不單適用於機能飲料,還有不少產品也被定位於這群過著人生裡最暢快自在階段的年輕族群。

然而,根據最新一份 Resonate 分析顯示:事實與通識有著很大的差距。換言之,許多行銷人可能正把他們的資源過度重放於錯的族群,使得行銷成效降低。

為能進一步理解真正支撐能量飲料市場規模不斷成長的真實原因及今日消費者的畫像,Resonate 自所有的消費者智能行銷平台裡蒐集並透過不同的面相分析美國消費者數據:

  • 基礎背景:年齡、歲數、情感狀態、收入層級
  • 生活細節:核心價值、運動習慣、精神動能、日常嗜好

報告發現,全美 2,800 萬成年線上消費者(15.5%)在過去 30 日裡曾使用過能量飲料。

關於能量飲料消費族群的數據分析

投知財庫將 Resonate 提供的數據轉換成一張資料圖表,讓你更快速掌握這針對成年線上用戶之於能量飲料的調查亮點:

能量飲料消費族群畫像

▵ 點擊查看大圖

[人口分析]

  • 62% 消費者為男性
  • 34% 消費者為 25-34 歲
  • 22% 家庭收入 5-7 萬美元
  • 3% 教育程度低於高中
  • 39% 單身
  • 51% 擁有小孩

[生活動機及生活方式分析]

  • 個人價值 - 追求創意的自由、人人平等、被倚賴信任
  • 精神驅動 - 專業與社交狀態、同儕認同、令人激奮的生活
  • 興趣嗜好 - 參與 Fantasy Sports(編譯:幻想運動,一種挑選現實球員組成自己夢幻球隊的遊戲,可包括足球、籃球、橄欖球)、打獵、健走露營
  • 日常生活 - 團隊參與、運動目標達成

資料顯示能量飲料消費族群超過 50% 為 25-44 歲年齡層,超過半數擁有至少一個小孩;而另外近半數中 46% 有一個五歲以下孩童,不難想像機能性飲料在帶小孩時能為飲用者提供多大的協助。

與一般美國人相同,能量飲料消費者擁有相似的個人價值,在意創意、平等、與信賴,但卻有著不同的精神驅動、興趣嗜好、與日常生活。作為響應 “適時為己補充能量” 的個人,專業及社交狀態、同儕認同、以及擁有令人稱羨的精采生活。



能量飲料消費族群屬於督促自己活得更精采、在社交圈裡更為活躍的族群,因此他們在意自我鍛鍊與自己的可信賴度。當你看懂這些畫像亮點時,一定不難看見:年輕活躍的父母親或許才更是機能性飲料的準客戶。

根據 Resonate 的建議,行銷人不宜倚賴傳統廣告渠道觸及這個族群。雖然傳統的實體廣告購買依舊可以觸發品牌印象與創造需求,不過面對行銷預算不是非常足夠的單位而言便是一個苦差事,因為你未必能成功創造因大規模廣告而掀起的話題浪潮。

換句話說,善用網路廣告行銷可調配之關係度與密度特性,可以更精準地觸及這一個被你 “錯放” 的市場支撐族群,在他們需要能量飲料的時候。

About the Author

Vincere Lan
投知®財庫專責編輯,資深財經媒體人。喜愛從數據裡挖掘產業趨勢與商機,深信全世界的產業都可以透過分析找到更好的企業策略基礎。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: