值得關注投資的亞太區能量飲料新秀 – 泰威飲料

投知觀點:值得關注投資的亞太區能量飲料新秀 - 泰威飲料

投資得眼明且手快 - 不只須眼光精準,還得時機得宜。近期透過多項數據交叉比對後發現,「能量飲料」市場將在 7 年內引爆高峰,而隸屬泰威飲料的臺灣品牌「熊霸」今(2018)年剛自大陸成功接下一億罐訂單,更與佈局 逾 20 省份通路的天韵國際成為策略夥伴,後市可期,相信可成功接軌 2021 超過 50% 全球飲料消費量的中國機能性飲料市場商機。


章節速讀

  1. 泰威飲料市場優勢解析
  2. 投資 “準獨角獸” - 接軌 2021 中國近全球半數飲料消費市場的泰威飲料
  3. 投資要獲利,掌握「1M-2P-3S」原則



泰威飲料市場優勢解析

首先,你必須充份認知:「泰威飲料不是機能性飲料市場新手」,這一點對於許多重視投資標的體質的投資人來說是很重視的條件。泰威飲料擁有不少成立達四年之企業所沒有的優勢 - 經營團隊、產業經驗、資源整合、行銷創意,這些優勢並非與生俱來,而是因為核心人員長久深耕產業後所獲得的回饋。

優勢 #1 經營團隊堅實

泰威核心團隊有兩員你不能不知道,一是臺中望族之後的品牌創辦人、現任董事長蔡俊彥,一是飲料產業經驗豐碩的總經理莊月笙。泰威飲料在這兩位操盤手底下,將品牌經營出色、虎虎生風,未來更有機會挑戰中國能量飲料圈龍頭之位。

品牌創辦人、董事長 蔡俊彥

作為醫學教育世家台中名門望族一份子,擁有美國舊金山大學及舊金山金門大學財務管理、人力資源雙碩博士的豐碩高學歷,蔡俊彥並沒有選擇按家中長輩老路繼續,而是從代理美國、澳洲二國的紅白酒開始,一步一步地建立起自己在產業裡的經驗與人脈。

未上市公司泰威飲料創辦人 蔡俊彥於熊霸信義鄉回饋記者會上留影

品牌創辦人、董事長 蔡俊彥 (Image Credit: UDN)

在與澳門可口可樂公司合作並成功拿下泰國第二大飲料廠 KSB 能量飲料銷售至大中華地區的代理權之後,見證了中國紅牛於中國華彬集團和泰國天絲醫藥之間曠日持久的商標權之爭,蔡俊彥很快萌起必須經營自有品牌的念頭,逕而成立泰威飲料股份有限公司。

想瞭解更多關於泰威董事長蔡俊彥的背景與創業之路,可閱讀《泰威飲料 - 未上市卻已有上市櫃品牌動能的能量飲料品牌》獲取更詳細資訊。

總經理 莊月笙

如果有長期關注臺灣機能性飲料的投資人,應該對於這位總經理不陌生。出生日 1965 年 12 月 18 日,十九歲時便以第一名自培育國內大批行銷設計人才的復興美工畢業。莊月笙出社會後在行銷業務範疇多有著墨,讓自己的經歷厚實豐富:

  • NISSAN 日產汽車經銷商 分公司經理
  • BMW 泛德汽車總公司 租賃部經理
  • 遠東銀行小客車租賃部 臺中分公司經理
  • 中美兄弟製藥股份有限公司 媒體公關
  • 老虎牙子股份有限公司 執行長特助
泰威飲料總經理 莊月笙

總經理 莊月笙 (Image Credit: Hapjin)

這些經歷幫助莊月笙在泰威飲料的經營角色總經理一職上顯得更加得心應手,從企業診斷、品牌行銷、到行銷渠道整合,對於泰威原始團隊成員而言是一名如虎添翼的得力助手。經過他的撮合,更讓泰威一舉躍上臺北 101 大樓,也為公司掙來中國大手筆一億罐的訂單

優勢 #2 產業經驗豐碩

泰威飲料團隊成員對於飲料產業一點也不陌生,從代理紅白酒,到與澳門可口可樂公司的項目合作,再至拿下泰國第二大飲料品牌 KSB 代理權,這些產業經驗可非一朝半夕可以獲得。不僅得擁有厚實人脈資源,同時也必須兼具實際通路才有可能讓這些品牌點頭答應展開合作。這些產業經驗面對即將到達的全球能量飲料高峰引爆點而言,無疑讓泰威飲料先置於不敗之位置。

淘金免出門

熱門個股買賣掛單

※ 本服務由贊助商提供,投資人應審慎評估並自負盈虧 ※
委託人*
聯繫電話*
買/賣*
個股標的*
備註

優勢 #3 高度資源整合

泰威飲料在 2018 年一月時成功與中國大陸天韵國際控股有限公司簽訂長達十年的合作合約,此協議裡雙方將互補長短,充份應用各自擁有之資源向市場更高的層級前進:

  • 泰威飲料 - 合作項目整體行銷策劃,不下於人民幣 1.62 億元訂單入手,讓品牌產品研發得以更加專精;
  • 天韵國際 - 合作項目通路營運,透過品牌自有超過 20 省份的通路將泰威飲料產品鋪售,達到專業分工精細之目的。

攜手天韵國際,泰威飲料一億罐搶進中國能量飲料市場》一文有針對此合作的深度說明,相信對於想瞭解的你能有更深一層之幫助。

優勢 #4 高度行銷創意

泰國紅牛、臺灣蠻牛的崛起,除了消費市場的適當時機以外,最重要的是這兩間公司都在初期擁有正確的策略:

  • 受眾 - 藍領階級,強調人體表現強化
  • 銷售 - 選擇更加靈活的銷售通路,如:藥局、檳榔攤
  • 行銷 - 針對藍領階級鮮明的產品定位與延伸行銷策略

因為有了這三點,兩家一東一西的企業才能各自在藍天下創造出能量飲料構建出的商業王朝。這三點,你在現在的泰威飲料身上都看得到。

泰威飲料「熊霸」積極出現在不同的賽事場合

泰威飲料「熊霸」積極出現在不同的賽事場合 (Image Credit: X-Bear)

作為系列產品,「熊霸」一路以來不只積極出現在不同的贊助賽事場合,更在與品牌核心價值「解渴,補充能量」相呼應的運動及娛樂場合內出現,如:賣場、便利超商、夜店等。另外,更不斷積極跨界邀來不同的名人為品牌代言或演出。

這些都是在過往能量飲料市場裡未曾如此被詮釋的品牌行為,這樣的行為不只讓品牌行為完全符合能量飲料標準消費族群畫像(Prospect Profiling)的喜好,更讓「熊霸」在極短時間內便在臺灣地區銷售出逾 100 萬罐的佳績,躍升為市佔率第四。

行銷創意對於泰威飲料來講,不只是一個噱頭,儼然已經成為品牌的核心競爭力。

投資“準獨角獸”- 接軌 2021 中國近全球半數飲料消費市場的泰威飲料

如果你瞄準 2025 這一年即將爆發的能量飲料消費高峰潮,泰威飲料應該會是你名單上的 Top1,無論是企業體質或外圍資源整合,都是不二首選。換個角度看,泰威飲料之所以如此受投資人青睞,不只是內在實力,更有著高完整度的資源整合,稱其為 “投資準獨角獸” 一點也不為過。

全球能量飲料市場將在 2025 創造高峰

機能性飲料存在飲料產業中已經超過百年,但真正的爆發高峰將在未來十年內達到。2014 全球能量飲料貢獻 440 億英鎊的產業價值,相較 2013 提增率達 5%。根據國外媒體推算,整個能量飲料市場將在 2025 迎來史上高峰,全球市場銷售額將近 850 億美元。

能量飲料市場將在 2025 迎來史上高峰

能量飲料市場將在 2025 迎來史上高峰

從全球機能性飲料銷售量看,你將訝異原來全球有如此多的人依賴能量飲料提昇表現:

  • 2015 年 - 115 億公升
  • 2018 年 - 147 億公升

短短三年時間,銷售量成長率達 28%。在產品並沒有進行大幅度調整的前提下,什麼產業能在經過一百年後仍擁有 28% 銷售量成長率?

看到這裡,都只是過去,重點在於未來:根據 Grand View Research, Inc. 經過調查分析後得到的數據顯示 “由 2019 至 2025 的七年間將創造能量飲料產業爆發點”,市場將成為 848 億美元的資本巨額,複合年均增長率(CAGR,Compound Annual Growth Rate)更將踏上 7%。

如果你投資喜歡走在別人之前搶入有利可圖的市場,以全球態勢來看,機能性飲料是一個未來 7-10 年持續呈現上揚的日升標的。換言之,現在開始到 2025 才是真正機能性飲料的啟航階段。

中國能量飲料市場動能十足

中國大陸經濟已不在起飛階段,早已邁入全球佈局的篇章。根據 Beverage Daily 統計,2015 亞太地區能量飲料消費額佔全球 27%(130.5 億美元),更預估亞洲將成為全球逾 65% 罐裝飲料消費的重要地區。其中,中國將扮演舉足輕重的角色,不只是對亞太,更是對全球。



中國大陸在全球各產業裡逐漸取代他國成為無可或缺的重要角色,能量飲料市場也上映著相同戲碼。根據報導,中國將於 2021 年時成為掌握全球 47.2% 飲料消費的超級大國:

  • Daxue Consulting:2015 年中國創造了 13 億公升能量飲料銷售量,25% 成長率;TVBS 則指出同年全球能量飲料銷售產量為 88 億公升,換算下該年中國能量飲料市場佔全球市場近 15%
  • Mordor Intelligence:2017 年中國大陸能量飲料市場規模 32.1 億美元
  • China Chamber of Commerce in The Netherlands:2021 年中國市場將成為 47.2% 全球飲料消費地區

如果有心經營能量飲料市場的人不可能沒注意到這 “東方紅日” 正逐漸掌握這產業的全球消費脈動。如果你想要進一步閱讀關於國外對於能量飲料產業的統計分析和趨勢推斷,《投資趁早:能量飲料全球市場 2025 將達 848 億美元規模》會是你在揭開這市場面紗的重要途徑。

泰威 “已” 成功接軌中國銷售通路

的確,紅牛在華彬集團經營下在中國一度握有 80% 的能量飲料市佔率,不過在商標權之爭後早已不斷下滑,到 2017 年已滑落至不足六成(59%),所讓出的市佔空間,早已被各大品牌視作必追之地,積極地開始分食這塊市場。除了原在地的脈動、健力寶、力量帝等品牌外,最有機會逐鹿中原者便是來自於臺灣的泰威飲料旗下產品「熊霸」機能飲系列。

未上市的泰威飲料擁有能量飲料品牌致勝關鍵

泰威飲料擁有能量飲料品牌致勝關鍵

「能量飲料」的蓬勃發展絕對不可能脫離「行銷」這個環節,舉凡紅牛、魔爪、甚至臺灣的蠻牛,無一不在行銷上著力,因為此類型產品銷售額決定於消費者的感受。當你越能著墨行銷並且鋪貨於消費者便於取得的渠道內,你便擁有更高的市場話事權。

前面我們細數過泰威飲料的產業優勢,而這些優勢恰恰符合一個機能性飲料品牌要產生市場區隔化的決勝關鍵:

  1. 經營團隊堅實
  2. 產業經驗豐碩
  3. 高度資源整合
  4. 高度行銷創意

其中 3. 點內提及的「與天韵國際通路合作」更是左右切入中國市場難易度的關鍵點 - 具有產業影響力的在地策略合作通路夥伴。對於泰威飲料來說,他們 “已經” 成功接軌中國市場,現在便差落地適用當地潛在消費族群的行銷策略,便可啟動一連串的行銷漣漪,造成品牌效益。

如果你想要瞭解更多,可參考《泰威飲料股份有限公司 / 個股資訊》內關於他們的個股資訊。

受薪族不動產
投資獲利最優選

低總價入主不動產,有薪水就買得起 ─ 御成建設 2019 升值亮點「藍田御」,五股第一熱銷逾百戶,超低總價進住商圈中心

物件詳情 ▷

投資要獲利,掌握「1M-2P-3S」原則

投資要賺錢,大家都有一個通識:

起漲搶入,始跌殺出

但是對於判斷未上市公司或產業輪廓模糊的市場時,要以此通識說服自己並不容易。這不意外,因為許多資訊是你不容易掌控。只要掌握「1M-2P-3S」原則,要找出投資關鍵決策點就可以更加輕鬆而精準:

投資要獲利,掌握「1M-2P-3S」原則

投資獲利黃金原則「1M-2P-3S」

  1. MMarket,市場趨勢。審慎蒐集市場資訊,包括市場數據及專業分析,瞭解產業總體走勢為何,避免自己入場一個正下滑的趨勢。像是本次提到的 “能量飲料” 產業,不說你可能不知道已出現超過百年,更不知道它正迎來產業過往歷史裡未見的高峰潮。
  2. PPeople,經營團隊。火熱的市場裡依舊有暗自落淚的經營者,即便天時地利順勢,若人不和也是枉然。如何在趨勢裡透過核心團隊的專業、經驗、與態度打造品牌差異化進而創造可觀利潤,才是關鍵所在。以泰威飲料為例,市場專業、產業經驗、和品牌操盤一應俱全,便是值得關注投資的對象。
  3. SSources,資源整合。單打獨鬥的時代已經過去,除了經營團隊,外在的產業資源是否可以妥善整合、合縱連橫,降低開拓所需力氣,才能創造不同的局面。若檢視天韵國際、澳門可口可樂與泰威飲料之間互惠的策略結盟,便是相當適合的案例。

隨科技發展,找到一個崛起市場成了越來越快的事情:以前消息須經過人口傳播或傳統媒體的傳播才會進到投資人的資訊中心,但「傳播」早已成為你我生活裡的日常。如何能趕在大勢出現前能夠以「1M-2P-3S」原則找到 “起漲搶入,始跌殺出” 的投資標的,是每一位投資人都應該正視的重點。

這次介紹的重點標的泰威飲料,既符合近期投知財庫的趨勢焦點,更是符合 “起漲搶入,始跌殺出” 的投資通識。若你希望能切入能量飲料市場獲取利潤,那麼本文主角便是你能順利接軌產業爆發潮的絕佳閘口。

About the Author

Vincere Lan
投知®財庫專責編輯,資深財經媒體人。喜愛從數據裡挖掘產業趨勢與商機,深信全世界的產業都可以透過分析找到更好的企業策略基礎。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: