中包裝業者奧瑞金調整中:去紅牛化,犧牲毛利率押寶兩片罐

中包裝業者奧瑞金調整中:去紅牛化,犧牲毛利率押寶兩片罐

日前奧瑞金公告稱,將繼續履行中國紅牛端的供貨與綜合配套服務,並貼出上海新世紀資信評估投資服務有限公司作出的跟蹤評級報告以降低外界因品牌主要顧客中國紅牛近期商標糾紛所帶來的疑問擔憂。不過,專家質疑此舉幫助奧瑞金避開這隻中國能量飲料巨獸所帶起掀起波瀾的效果。


章節速讀

  1. 奧瑞金積極去紅牛化
  2. 奧瑞金押寶兩片罐業務或存風險



奧瑞金積極去紅牛化

近期吵翻天的中國紅牛商標權在由許氏家族創立的泰國紅牛(天絲醫學)與紅牛中國推手嚴彬打造的紅牛維他命飲料有限公司二者間懸而未決,遲遲未見下著,不過事件已開始向外擴散延燒到產業鏈內的合作者,像是提供包裝的業者「奥瑞金科技股份有限公司」(002701.SZ,下簡稱 “奥瑞金”)。

隨著中國紅牛對奧瑞金的銷售貢獻逐年降低,過往 “一只紅牛,業績長牛” 的輕鬆時代已遠去,現在開始才是考驗奧瑞金真正實力的挑戰季。除了與東鵬特飲、健力寶、和飛鶴乳業等企業簽約,並在體育、投資、以及大數據等領域廣泛佈局。

根據尼爾森零售檢測數據,過往三年中國紅牛的銷售收入及市佔率分別為:

  • 2015 年 230.4 億人民幣,市佔 80%
  • 2016 年 210 億人民幣,市佔 63%
  • 2017 年 196 億人民幣,市佔 59%

受更多能量飲料品牌進入市場競爭的雙重影響,中國紅牛銷售收入和市場佔有率逐年下滑態勢明顯。這樣的銷售下滑趨勢也傳到了核心供應商奧瑞金身上。



根據上海新世紀評級機構跟蹤評級報告顯示:

  • 2017 年中國紅牛對奧瑞金的銷售貢獻降至 59.68%,較 2016 年下滑 5.79%;
  • 2017 年奧瑞金三片罐產品毛利率 38.73%,相較 2015 年 40.11% 下降 1.38%。

在這個明顯的背景下,盡快拓展 “非紅牛” 業務已成為奧瑞金存活下去的必要行徑。

2018 年,奧瑞金先後與中國紅牛競爭對手東鵬特飲健力寶簽約合作,延續廠中廠及灌裝一體化的商業模式,另外,與飛鶴乳業合作的工廠則在 2018 年底投產。另外,奧瑞金與中糧包裝00906.HK)共同收購紀鴻包裝,試圖提昇長三角地區業務提升,更遠赴古巴設立新工廠,搶佔當地兩片罐產品市場。

除了包裝,奧瑞金也積極向其它產業伸出業務觸角:

  • 鮮果深加工 - 認購沃田集團(832139.OC)20% 股權;該公司主要從事藍莓等農產品種植
  • 互聯網大數據 - 與北京中科金財成立大數據平台公司

然而,奧瑞金真正被公眾所熟知是其在體育產業上的佈局:透過贊助體育賽事以及直接投資體育產業,讓品牌走向台前。2017 年奧瑞金以 700 萬歐元收購法國歐塞爾足球俱樂部 59.95% 股權,後又增至 77.15%;奧瑞金對擊劍和冰球情有獨鍾,先後投資王海濱擊劍俱樂部,藉助北京冬奧會機遇設立冰雪體育產業全資子公司,開展冰球培訓和賽事運營等業務。

奧瑞金在開始面臨挑戰後,除了積極調整步伐外也開始對原先的投資開始調整:2017 年五月將天津卡樂科技 13.14% 股權以 7.69 億元轉讓給西藏道臨;而前述的王海濱擊劍俱樂部投資也選擇退出。

2017 年奧瑞金獲得投資收益 1.62 億元,佔比當期利潤總額 16.40%;2016 年為 1.24 億元,佔比利潤總額的 7.9%。從這兩年的數據,不難看得出紅牛在中國的業績下滑對於這間包裝業有多大的影響。

奧瑞金押寶兩片罐業務或存風險

從過去幾年數據來看,奧瑞金不是沒有看見潛在的危機,只是作出的策略調整也未必是百分百保險。整體市場來看,兩片罐市場現有生態未必是奧瑞金可以輕易切入。

2012 年開始,奧瑞金加入兩片罐業務並不斷擴充產能,預計湖北咸寧 2.5 億鋁瓶罐項目和山東 5.2 億 500ml 罐項目達產,奧瑞金兩片罐年產能將增至 60 億罐左右。

但是,光有產能恐怕還不足以支撐奧瑞金繼續安心走下去。少去紅牛的庇護,奧瑞金的兩片罐業務在市場表現欠佳。在奧瑞金兩片罐項目大勢擴張的期間,全國兩片罐市場投資規模也同時增大,以目前市場來看已呈現供過於求的產能過剩局面。

公開數據顯示,2017 年整個行業產能利用率僅 65% 左右;2017 年及 2018 Q1,奧瑞金兩片罐產能利用率分別為 69.40%和 69.86%。上海新世紀評級報告更顯示:2017 中國市場裡,奧瑞金兩片罐產能和產量佔比分別為 9.1% 和 9.3%;在當年行業排名全國第四、第五,難以撼動產業龍頭寶鋼包裝和中糧包裝。

奧瑞金兩片罐經營 2015-2017 狀態

☞ 點擊放大

兩片罐經營的狀態,與奧瑞金三片罐市場佔有率佔中國市場 23.28% 的狀態形成強烈反差。在收入上,2015-2017 年兩片罐業務營業收入分別為 8.74 億元、12.02 億元和 13.25 億元,2018 年第一季度收入則 4.02 億元。

從行業效益來看,兩片罐市場供過於求,產品價格被迫持續下降,毛利率當然也就不斷下降,均低於 10%。2015-2017年,奧瑞金兩片罐產品毛利率便從 14.88% 驟降至 6.78%; 2018 年第一季度裡原材料持續上漲,奧瑞金兩片罐毛利率更下滑至 4.22%。

因為保存效果更好的原因,多家大廠逐漸改採兩片罐 - 2012 年加多寶改用兩片罐,2014 年王老吉使用兩片罐;而包括知名的青島啤酒,採用兩片罐包裝的食品飲料企業越來越多,但是介入二片罐業務長達六年的奧瑞金,卻始終未能培育出一個百億規模的大客戶。

這一點對於因失去紅牛大傘而亟需找到出路的奧瑞金而言,無疑將是一大挑戰。不只是競爭者等著看他們的表現,投資奧瑞金的民眾也急著希望看見企業能走出一條更穩健的道路,而不是病急亂投醫的盲目決定。

About the Author

艾德 慕容
加拿大多倫多的浪人筆客,喜愛用數字證明世界還沒毀滅。IQ 很高,EQ 很低,活在自己世界的金融觀察家。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: