輝城電子搭萬裕科技,瞄準電動車用市場應用電容被動元件商機

輝城電子拍檔萬裕科技,瞄準電動車用市場應用被動元件電容商機

說 2018 是全球被動元件市場喧嘩的一年,沒人會否認。未來 2-5 年,「供貨緊俏」與「終端應用成長」將繼續把產業推向更風光階段。其中,電動車與工業管控等熱門終端應用很快將成投資市場裡的 “金童”,而這些金童缺少被動元件或電容可是不成事!本文將帶領你認識這兩塊被低估的未來藍籌 – 輝城電子、萬裕科技。


章節速讀

  1. 被動元件吸金大戲 – 短看缺貨、長押終端應用潮崛起
  2. 輝城電子 – 被動元件市場穩健老牌裡的嶄新團隊
  3. 萬裕科技 – 切入終端應用的高端電容金鑰
  4. 被動元件,未來五年內不能錯過的投資大戲



被動元件吸金大戲 – 短看缺貨、長押終端應用潮崛起

如果你已認清現今商業世界在交通、網絡加持下變得幾乎無國界的事實,那麼 2018 被動元件市場上演的吸金大戲恐怕也僅僅是真正爆發潮來臨前的前導預告 – 終端應用潮爆發才是真正戲肉的起始。

在《被動元件市場 2019-2020 趨勢:市場規模 286 億美元,較 2017 年增 22%》裡,我們報導從 2016 年吹起的缺貨風到今(2018)年底還沒真正落幕,起碼到 2020 下半年度才將會是這個 “史上最強賣方市場” 主導的現象紓緩之時。但是,千萬別認為這樣便告一段落。

在前述文章裡,我們很明確看見將強勢推升被動元件市場在未來 2-5 年持續不間斷熱議的關鍵因素:

  1. 被動元件供貨緊俏至 2020
  2. 終端應用潮將逐步引爆產品需求潮

這些因素,將成為本文主角輝城電子與萬裕科技集團進入這波淘金潮的重要門票。

受薪族不動產
投資獲利最優選

低總價入主不動產,有薪水就買得起 ─ 御成建設 2019 升值亮點「藍田御」,五股第一熱銷逾百戶,超低總價進住商圈中心

物件詳情 ▷

被動元件供貨緊俏至 2020

直至目前,市場裡推估缺貨現象獲緩解的時間點多為 2019 下半年度至 2020,市場訂單需要完全消化至少仍需 1-2 年,換言之,短期間裡被動元件將依舊為人追捧。

前述時間點是在 “生產設備可如期交付” 的條件下被估算出,事實上設備商也因被動元件缺貨而多有延長交期狀況發生。

終端應用潮逐步引爆產品需求潮

隨著環保意識抬頭與技術進步,大量終端應用將陸續普及,乃至成為市場常態。從實驗設計到普及量產的過程裡,「被動元件」和「電容」都將成為無可避免的必須品,讓這些應用更趨完美。



那麼,這些已經正在發生的 “吸金” 又 “吸睛” 終端應用是哪一些?

  • 5G 服務:此服務將視各地區狀態不同陸續於 2019 問世 – 美國服務商 Verizon 已在美國休士頓地區推出,英國服務商 EE 則已在國內推出實驗性測試,臺灣則是 2019 年底釋照、2020 上路
  • 智能電動車用系統與構成:一台智能車需要多少被動元件?若以美國 Tesla 旗下 Model 3 來看,成車需要約 10,000 顆,恰恰為 Apple iPhone X 一支手機的 10 倍;全球不只 Tesla 在發展電動車,除了專注電動車的中國蔚來,包括你我熟知的 Mercedes Benz、BMW、Audi 等知名歐系品牌均競相投入這個行列,別忘記還有像是 TOYOTA 及 Gogoro 這些你我已經熟悉到不行的品牌,全部都:需要被動元件。
  • 消費電子:還需要多舉例嗎?- 諸如 Apple、Samsung、htc 等智能手機,而無論大人小孩都愛的 PSP、Nintendo、X-Box 也在其中。
  • 工業控管:相較下,一般投資人對於此項應用會較陌生,但如果你知道被動元件在此類目下應用將於 2020 時成長 24% 便非得進一步知道 – 國防、航空、電力控管、網路通訊等。
電容將與智能電動車發展息息相關

電容和被動元件與智能電動車發展息息相關

這些終端應用是真正被動元件的 “長期飯票”,回想特斯拉在未上市前便已受到多少投資人追捧便不難想像當這一波波的終端應用潮爆發時的動能,可以將這個產業帶到什麼樣的榮景。

輝城電子 – 被動元件市場穩健老牌裡的嶄新團隊

作為被動元件市場的老牌經營者,卻擁有不同於品牌年歲的內在動能 – 目前核心經營團隊由港商萬裕科技組成,在臺灣、大陸多地設有生產基地。

輝城電子專注於電阻元件生產製造與銷售,成立於 1979 的臺灣,到今年底恰恰滿 40 年。目前核心經營團隊均由萬裕科技指派組成,而公司的現任/歷史法人股東均為產業界及投資界裡時常聽見的品牌,包括:

  • 萬裕科技(62.94%)
  • 中華開發工業銀行(10.35%)
  • 大華創投(1.97%)
  • 王道銀行(0.09%)
  • 國巨(歷史)
淘金免出門

熱門個股買賣掛單

※ 本服務由贊助商提供,投資人應審慎評估並自負盈虧 ※
委託人*
聯繫電話*
買/賣*
個股標的*
備註

目前在中、臺二地設有生產基地:

  • 臺灣高雄
  • 廣東東莞
  • 江蘇崑山

輝城電子係為萬裕科技非全資附屬公司,為萬裕旗下供應鏈的一員。這樣的身份,不僅提供萬裕產能的提昇,更加完整化萬裕科技的產品線,為品牌集團提供必要的產業競爭力。

經商勢必追求 “利益最大化”,那麼 – 當萬裕科技成功打入車載系統等終端市場時,有可能放棄包裹式銷售嗎?該公司不只被低估,長期持有待後市發酵不是才能獲利更多?

萬裕科技 – 切入終端應用的高端電容金鑰

無獨有偶,萬裕科技同樣成立於 1979 並於同年在港上市,註冊資本額為 1 億港元,在臺設有分公司。集團該集團之核心業務為生產及銷售高科技電子零件,包括鋁電解電容器、導電高分子鋁質固態電容器、高分子電容器、及其他創新電子零件。

經過長期經營,萬裕科技不僅成功樹立業界知名品牌 SAMXON(三信)與 X-CON,更陸續以自身研發能力取得領先突破:

  • 2006 推出創新型電子零件「高分子電容器」,發展成為主要國際供應商
  • 2009 推出嶄新電容器「雙電層電容器」,用作電機或電子產品之能量儲存裝置

萬裕科技目前為全球主要鋁電解電容器製造商,同時也是第四大高分子電容器製造商,在東莞、無錫、江西、清遠、及雅安等地設有生產基地,每月總產能超過 10 億件。

Partnership w/ Us

數據洞察幫你的顧客找到方向,投資型產品最好的行銷夥伴

LEARN MORE

除了系統整合外,目前電動車面臨的突破挑戰在於「儲電」- 全球各國不斷朝向推廣電動車的方向前進,誰能成功破解此瓶頸便擁有 “進場競逐淘金” 的門票。萬裕科技所推出的超級電容產品目前已通過美國與歐盟的安全認證,可以說已站在起跑線上。

根據香港媒體報導,萬裕科技潛力澎湃,於去年時轉虧為盈,爆發時間可期:

  • 2016 – 營收 9.87 億港元,年增率 1.3%;淨虧損 1,490.5 萬港元
  • 2017 – 營收 12.76 億港元,年增率 29.3%;純利 4,818 萬港元

雖離萬裕科技公佈 2018 成績還有一段時間,但今年全球電子元件普遍交出好成績單的條件下,預計將比已知的 2017 再上一層樓。

秉持著這股 “步步高” 氣勢,迎接車用市場與工業控管市場的應用潮爆發,後市必定精采。



被動元件,未來五年內不能錯過的投資大戲

被動元件與電容無疑將會是那些逐漸成為日常生活裡的習慣產品重要構成元素,如果你現在選擇忽視,不等同於忽視未來的獲利機會嗎?

當多數人著眼於短期時,注重數據分析的投知財庫選擇在市場資訊中挖掘長期趨勢。投資除了短線操作吃重的「消息」外,「趨勢」才是 “真財庫”,難道不是嗎?

About the Author

Vincere Lan
投知®財庫專責編輯,資深財經媒體人。喜愛從數據裡挖掘產業趨勢與商機,深信全世界的產業都可以透過分析找到更好的企業策略基礎。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: