2018 櫃買中心招商成果豐收年 - 交易成長逾 3,000 億元

2018 櫃買中心招商豐收年 - 交易成長逾 3,000 億元

進入 2018 年終之際,櫃買中心驕傲地告訴投資人與經營者:「2018 是櫃買中心豐收年」- 交易成長逾 3,000 億元,日均值年增率 346%,顯示不少眼光精準的投資人在上櫃與興櫃兩個市場裡篩選心中淘金標的以獲取更高獲利。在世界交易所聯合會 67 個交易所之中,以十月底數據論,週轉率排名全球第二,本益比更達 20 倍,相當具有投資吸引力。


章節速讀

  1. 2018 未上市股票市場數據亮眼
  2. 展望 2019:更多日企表有興趣來臺上櫃
  3. 投資盈虧,關鍵在自己



2018 未上市股票市場數據亮眼

據櫃買中心表示,2018 上櫃市場表現吸睛,未上市股票興櫃市場的 “吸金能力” 更是輸出不間斷:

2018 櫃買中心招商成果不斐
  • 掛牌登錄家數:上櫃掛牌 765 間,興櫃登錄 252 間
  • 新增家數:上櫃新增 30 家,興櫃新增 49 家;預計本(12)月底前將另有 2 家登錄興櫃
  • 上櫃債券 ETF 發行規模跳升至 3,416 億元,佔比超過國內 ETF 的 45%,月底前將有另 2 檔 ETF 掛牌

事實上,臺灣櫃買市場的流動性並不差。在世界交易所聯合會(WFE,World Federation of Exchanges)的 67 個交易所之中,以十月底數據來看,週轉率排名第二,本益比有 20 倍,對於不少投資人來說相當具吸引力。

Partnership w/ Us

數據洞察幫你的顧客找到方向,投資型產品最好的行銷夥伴

LEARN MORE

展望 2019:更多日企表有興趣來臺上櫃

櫃買中心總經理李愛玲透露表示,櫃買中心今年新增上櫃 30 家、興櫃 50 家的目標有望達標;另外,目前上櫃市場裡有 2 間日企掛牌,分別是「大拓ᴷᵞ」與「紅馬ᴷᵞ」(字母 “KY” 代表該企業登記於開曼群島者),預計明年將有第三間日本公司前來臺灣上櫃市場掛牌。

不少日投資大型法人機構認為,日本跟台灣產業鏈有著高密度的合作關係,不僅技術、包括資金也多有合作的可能,所以日企並不排斥前來臺灣上櫃。

李愛玲透露指出,臺灣櫃買市場能吸引日企掛牌主要誘因有 3 點:

  1. 中小企業的二代接班
  2. 日本企業在向外發展過程裡需要更多管理人才
  3. 希望可跟台灣產業進行更深度合作



投資盈虧,關鍵在自己

從前述重點裡來看,未上市股票市場裡其實有不少投資人將資金挹注於此,並且相信可以獲得更高的獲利。如果你認為自己的眼光相較他人是較好的,反而適合限制較低的投資市場 - 更高獲利,但同時也伴隨更高風險

投資關鍵在於投資者自身的眼光精準度,漲跌應自負,可惜有不少投資人將股票漲跌全歸因於業務而錯過獲利的機會。這一點,應該是每一個投資人都應該具備的心理素質。

 

“投知,補財庫” – 訂閱免費投資專題一手報

SUBSCRIBE

 

上市、上櫃、興櫃、未上市,哪一個市場比較好?差異在於「獲利」與「風險」,而這個千古不變的定律有一個大原則:投資人須為自己的投資選擇負責,因為賺了自己享受,賠了當然自己得扛。如果你對股票種類的認知還不甚清楚,相信《認識上市、上櫃、興櫃、未上市股票種類與階段性股票分別》這篇關於股票種類的完整說明可有效地幫助你認識。

About the Author

艾德 慕容
加拿大多倫多的浪人筆客,喜愛用數字證明世界還沒毀滅。IQ 很高,EQ 很低,活在自己世界的金融觀察家。

向世界說出你的想法

avatar
  訂閱回覆通知  
通知: